Yaさんへ

寝る前に1時間浸水してざるに揚げ、翌朝同割りの水加減で
炊くというエマージェンシーな炊飯法をお教えしました。
それについてYaさんからご質問が来ておりましたので、
実際の画面付きでお知らせします。
他の方も参考にして下さい。
洗米する前の玄米(1カップ)
洗米後、ざるに揚げてラップで密閉、8時間経ったもの。

約2割ほど増えていますね。 これと同量の水(1.2カップ)で
炊飯すれば良いのです。
おわかり頂けましたでしょうか?

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コメント

  1. Ya 7-10 より:

    分かりやすい大画面の解説、ありがとうございました。
    炊き上がりのうまくいかない原因がわかりました。
    私とは浸水後のお米の状態が全然ちがいます。
    水のきり方が甘かったようです。
    もう一度しっかり水切りして投稿します。
    よろしく願いいたします。

  2. zenemon より:

    Yaさん こんばんは
    原因が見つかってよかったです。
    ちなみにこれは1時間浸水してよく水を切り、冷蔵庫に入れたものです。 大事なのはこのあとの中川式を完璧にできるかです。

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