みなさん こんばんは おいしい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはAsさん(7?2)です。
自分が思ったようになる。 実感されたようですね。
いずれレシピやデータはいらなくなります。
材料と目的があれば美味しい料理ができるようになります。
柔軟で軸のぶれない自分ができたらの話ですね。がんばりましょう。
次はKaさん(8?15)です。
よく圧がかかっていますね。
しかしまだまだ開いた玄米にはほど遠いです。
天地返しのときにこねてしまうのはしゃもじの使い方が悪いのです。
たてて切るように使ってください。 こもった熱を放出するように。
次はIwさん(7?11)です。
ゴトクやガスマットのかわりにフライパンを使うのは間違いです。
フライパンは熱を通さないから玄米への加熱不足が起こっています。
それに気がつけないのはすこし?ですね。 よく考えてください。
ゴトクは火と鍋底の距離をかせぐために置きますが火を遮断はして
いないですよね? そこを理解できたらべちゃっとした状態は改善
します。
次はMiさん(6?6)です。
旨そうに炊けていますね。
男性が炊く米なのでこれでよいのですが、女性の好みはそうではあり
ません。 もし女性に食べさせる事があるのでしたらもう少し軟らか
く、ふっくら炊かなくてはいけません。 研究してください。
次はKaさん(9?3)です。
お疲れさまでした。 さあ初回投稿はどうかな?
うーん、残念ながらむそう塾参加前の玄米のほうが美味しそうに
炊けていますね。 まだまだ中川式には不慣れですから仕方が
ないでしょう。 毎日優しい気持ちで何回も炊いてください。
次はYaさん(9?7)です。
お疲れさまでした 初回投稿ですね。
圧のかかりが弱かったようですね。 鍋の調子はフィスラーと
かなり違いますが、原理は同じです。
最初の8分にしっかり加圧をしないと炊飯器や土鍋で炊いたような
玄米になってしまいます。 練習してください。
次はYa さん(3?4)です。
実際に新聞紙蒸らしをやっていただいて良かったようですね。
蒸らしの意味を理解していただけたようで、今までよりもふっくら
してきました。 もっともっとやさしく軟らかい玄米を目指して
ください。
次はNiさん(3?3)です。
よく開いてますね。 やはり朝の玄米はいいですね。
世界中にそうは言っていられないようです。
どう順応していくか?
柔軟な順応力が生きていくには必要なようです。
次はYaさん (4?6)です。
引き続きもちもちさせない工夫をしていてくださいね。
大事な事をメモするのはノートだけではありません。
心にもメモはできます。 勘所を見抜く力も鍛えましょう。
次はSiさん(8?11)です。
ゴムパッキンが到着してやっとまともな玄米が炊けましたね。
ここからが本番です。 どうしたらふっくらもっちりになるのか?
ご自分の性格も含んで考えてみるのも良いですよ。
次はHoさん(6?9)です。
ぐるぐる悩まれているのがわかるような玄米ですね。
美味しそうに炊けていますが、もっとふうわりさせるには?
案外米以外に原因があったりもします。
お母さんになって汗すると言うのもよいですね。
たっぷりとお送りしました。
今年も一人でアカシヤサンタを見ています(笑)
長い間色気のあるクリスマスを味わっていない気がするなぁ。
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musooyajiのtweet
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23日はありがとうございました。色々な気付きがありました。
例のターゲットに(笑)玄米おにぎりを食べてもらったところ、「ひらいた玄米には程遠いけど、今までで1番美味しい」と。・・・辛口コメントを貰いました。
素直に受け取り頑張ります・・・。
もっともっとやさしく軟らかい玄米を目指して、心もやさしく軟らかく精進していきます。
ご指導ありがとうございました。またよろしくお願い致します。
ご指導いただきまして、ありがとうございます。
フライパンを使いましたのは、何かの本で、ガスマットなどが無い場合に
フライパンでも対応できると書いてありましたので、そのことを思いだし、
やってみたのですが、それが失敗だったのですね。
大変お勉強になりました。
違う方法を考えて対応してみます。
またよろしくお願い致します。
Ya(3-4)さん こんにちは
なかなか辛口なコメントですね。
でも彼には心理を見抜く力があると感じました。
彼の意見を真摯に受け止めてくださいね。
Iwさん こんにちは
かなり分厚い鉄板ですので、逆に熱を取られてしまったり、
熱を遮断したりしてしまうので使いこなすのは難しいでしょうね。
もし使われるならかならず予熱をしてください。