これが「玄米が開く」だ!

定期的にメールでお話しながら玄米の炊き方をお伝えしていると
「ココ」というポイントに触れる時が来ます。
そのポイントを理解して一緒に解決するように解きほぐしていくと
不思議、その方の炊いている玄米がふっくらしてきます。
同じ水分、同じ浸水時間、同じ火加減でもです。
ということは玄米の炊きあがりはデータやテクニカルなことだけで
決定するのでは無いのです。 ただ美味しい玄米ならデータだけで
炊けます。鍋のマニュアル通りにやれば普通に炊けます。
でも、心を震わせる美味い玄米は炊けません。
べつにそこまで玄米に求めてないし??て方はこの記事は読まないで
ください。 くだらないですから。
Asさんの12/16の玄米です

たっぷり水は含んでいますが硬そうに見えますね。
そして次の画像は12/17の玄米です。

わかりますか!? このふうわりもっちり感。
これが「玄米が開いた」瞬間です。わかりますか?
2枚の画像は二日間でAsさんに起こった事実です。
先月の画像でも去年の画像でもありません。
玄米の炊きあがりはAsさんの心のありようがつぶさに現れた
ものなのです。
いうまでもなく今のAsさんは心美人です。
初参加の時から外観は見とれるくらい美人でしたが心は
すこし閉ざされた感じがしました。 そして投稿された
画像をみて「やっぱり」と思いました。
よっしゃ! この人をほぐしたる!と、今までお話続け
ました。 失礼なこともわざと言いました。
それでも切れずに投稿を続けてくださった Asさんのねばりが
今日の成果につながりました。 
おつかれさまでした。
そしてありがとうございました。 
私も勉強になりました。
この2枚の画像をみて、As さんの変わりようを想像して
どんな感想をもたれましたか?
どうぞお気軽にコメントつけてください。
またそれがむそう塾生の学びの素になります。
宜しくお願い致します。

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コメント

  1. Ni(3-3) より:

    いのちの輝きを感じます。ぜひ、お会いしたくなるような・・・。

  2. zenemon より:

    Niさん こんにちは
    やっぱり 同じ経験をしたもの同士ですね。
    コメント下さると思っていましたよ。
    ありがとうございます。
    AsさんもNiさんも問題山積ですが、美味い玄米を炊けて食べられている限りは大丈夫。私が保証します。 がんがんいきましょう!

  3. Ya(7?5) より:

    思わず、画面にお箸を近づけたくなります。
    食べたいわぁ~と思わせるご飯ですね。

    俄然、やる気がでてきました。Asさん、ありがとうございます。

  4. As(7-2) より:

    本当にありがとうございました。
    朝から涙が出てきてしまっています。
    こちらこそ、根気よく丁寧にご指導いただいたことに感謝しています。
    今のご飯を母にも食べてもらいたいです。
    いつも、食べた人が幸せになれるご飯を炊ける人になりたいです。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

  5. マクロ美風 より:

    Asさん、おめでとうございます!
    私も本当に嬉しいです!

    玄米の持つ力をこれほどまでに引き出せる中川さんの腕と、Asさんの真剣な取り組みが実を結びましたね。
    感動で涙が流れてしまいました。

    「むそう塾」にたった1回のご参加でも、ここまで到達できるのですから、なかがわさんのご指導方法は間違っていなかったと思います。

    なお、「玄米が開く」ことについて、私のブログにも文章があるので、トラックバックをさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

  6. 7-10 Ya より:

    本当においしそうです。

    優しい炊き上がりです。

    私も、食べた人が幸せになれるご飯を炊ける人をめざしてがんばります。

  7. Me (1-2) より:

    Asさん、中川さん、美風さん、おめでとうございます!
    やさしい花が咲いたようなご飯だと思います。
    私まで感動して嬉しくなってしまいました。
    ありがとうございます。
    Asさんも、ご一緒にご飯を召し上がる方も、玄米も、
    皆さんどうぞお幸せに。

  8. Ta (8-9) より:

    感動しました。
    優しさが伝わってくる玄米だと感じました。
    私もこういう心を持てる人になりたいです。
    『心美人』という言葉。
    素晴らしいですね♪
    とても勉強になりました。
    お会いしたいです☆ありがとうございました。

  9. Na (6-5) より:

    蓋を開けたときのAsさんの幸せな笑顔が見えるようです。
    本当にとても美味しそうです!
    Asさんの添削指導には私も学ばせていただくことが多かったです。
    ありがとうございました。
    同じ会に参加していなくても、こうして結びつきをいただけることに
    深く感謝しています。
    中川さん、ありがとうございます。

  10. (8-10)Yu より:

    おめでとうございます。

    私はまだまだよくわかっていませんが、
    17日の玄米は「笑っている」と感じました。

    玄米にそこまでこころが反映されてしまうとは、恐ろしくもあり、おもしろくもあり、
    その奥深さに驚いています。
    ニコニコしている玄米を私も目指していきます。

  11. 下のごはんはしっかりしてるけど、やさしい感じがします。
    湯気がふわ~と上がっていて、噛んだらどんどん甘みを増して、
    食べてはる方が幸せな気分になりはるんやろうなぁと思いました。
    Asさん、おめでとうございます!

  12. As(7-2) より:

    コメントをいただきました皆様、どうもありがとうございます。
    お1人ずつお礼を申し上げたいのですが、
    長くなってしまいますので、こちらで失礼させていただきます。
    11月19日にご一緒させていただいた方だけでなく、
    お会いしたことがない方ともこのようにつながっていることは、
    とても幸せなことですね。
    会いたい、とおっしゃっていただいたコメントを読んで、
    じんとしてしまいました。
    私もまた、皆様の投稿から勉強させていただきます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

  13. zenemon より:

    Yaさんも Asさんに負けない、美味い玄米を炊いてくださいね。
    応援しています。

  14. zenemon より:

    Asさん こんにちは。
    まだまだ、こんなので泣いてちゃだめですよ。
    もっともっと美味しい玄米を炊いて、柔らかいふうわりしたべっぴんになって、周りの人を優しい空気で包んであげられる人になってください。 できますよ、

  15. zenemon より:

    7-10 Yaさん こんにちは
    食べた人も炊いた人も幸せになれますよー。
    頑張りましょう。

  16. zenemon より:

    Meさん こんにちは
    ありがとうございます
    人の幸せを我がことのように喜べる貴方の心は
    とても素敵です。 

  17. zenemon より:

    Taさん こんにちは
    そうでしょ? 会ってみたくなる人に大変身されました。
    私も次回お会いできるのが楽しみなんです。

  18. zenemon より:

    Naさん こんにちは
    貴方が心を開いて玄米を炊き始めてから連鎖反応が起きているのかもしれませんね。 幸せの先輩としてどんどん幸せに健康になってくださいよ! 

  19. zenemon より:

    Yuさん こんにちは
    難しいことは何もありません。 
    優しい開けた心で普通に中川式で玄米を炊くだけです。
    それができない方が多い事多い事。

  20. zenemon より:

    ちえこさん こんにちは
    そうですそうです 玄米が微笑んでいますよね。
    食べるともちろんニンマリしてしまいます。
    そういう玄米を炊いて下さいね。

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