今日の玄米投稿

みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはShさん(8?11)です。

大枠での間違いを言います。
パワーが弱く、香りが少ないのは新聞紙を忘れただけではありません。
ほぼ間違いなく圧縮漏れでしょう。パッキンやオーリングの劣化から
高圧をキープできないのです。 
漏れ出る蒸気に美味そうな香りやパワーがまじっているのですね。
それを大気中に捨てているのですから玄米はよわくなるのです。
消耗品の交換をすれば簡単に解決することですから実行しましょう。
煮物は上手にできていましたね。ショウガもいれましたか?
ショウガが大事です。
次はOkさん(8?7)です。

前回と同じデータで同じ炊き方で心の持ち方だけでこんなに変化が
起こるのですね。 実感されたでしょう。 これが実学です。
頭で考えて、身構えて、硬直して生きていると人生まで硬い
玄米のようになってしまいますね。
Okさんにはもっともっと「ふうわり優しく」なってほしいです。
がんばれ!
次はFuさん(3?12)です。

水110%でもきれいにふうわり炊けていますね。
やはり浸水時間は大切なのがわかりますね。
さぁ、この浸水時間が取れない早朝などはどうするのか?
洗ってすぐでもこれぐらいの炊きあがりにすることは可能です。
がんばって自分のものにして下さい。
消化についてはアルファ化さえしていれば同じです。
ただし、ちゃんとよく噛んでいればのはなしですが。
次はYaさん(7?5)です。

塩が足りないように見えるのですが、どれくらい入れたの
でしょう? 
おねばが出るのはやはり最初の加熱が強すぎるのですね。
小さい鍋ですから極端な強火は不要です。
おねばが出ないで黄色いラインが見え続ける火加減があるはずです。
それをつかんでください。
次はNiさん(3?3)です。

本当に安定してふっくら炊けるようになりましたね。
ネギ味噌のみそ汁美味かったでしょ? よかったよかった。
今までみそ汁を作ってこなかったと言う告白から、なーるほど、
どうりでー。と思いました。
質の良いなナトリウムが不足していたのですね。
でも今は大丈夫でしょう。 良い味噌良い漬け物を常食して
くださいね。
次はAsさん(7?2)です。

玄米だけではなく副菜まで写っていますが、アップしても
よかったのかな?
小豆3粒の塩加減が食後に口に残るのですか?
かなり普段から塩抜け状態にあるのですね。
ウィルス性の疾患にご注意を。細菌にたいする耐性が落ちて
微熱が続いているのでは? 少し心配しました。
えごま和えの和え衣に油が入っているのでしたら、生の水菜
もあることなどからこの季節の食卓に載せるには少し陰性すぎ
ますね。 生の野菜の食感がお好きでしたら、一緒に入ってい
る野菜、南瓜やブロッコリー、薄揚げなどを直火で炙り、焦げ目
を付けるなどして陽の力を足してください。
見た目にも寒々しいのがなくなります。 お試し下さい。
次はKaさん(8?5)です。

活力鍋は自然に高圧がかかるタイプの鍋なのでどうしても
もっちり仕上がってしまいます。
これをあっさり炊くには、平和の鍋で白米のような玄米を
炊くという至難の技を実現するのと同じ難しさがあります。
しかし、できないことは無いはずです。
水105%、最初の8分の火加減を抑えてもう一回炊いて
みてください。 天地返しの蒸気逃がしをしっかりする事
も忘れないように。  結果を楽しみにしております。
上賀茂のすぐきをお出ししている。
苦手な方もおられるが、だいたいは喜んで頂ける。
超優良な乳酸菌がたっぷり摂れる冬の食べ物として
皆さんにもおすすめしたい。
決して○ルガリアヨーグルトなんて食べちゃだめですよ(笑)

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コメント

  1. As(7-2) より:

    おはようございます。ご指導ありがとうございます。
    本当はご飯のみの写真があったのですが、間違えてしまいました。
    申し訳ありません。
    先のコメントへのご回答も合わせまして、
    良い陽性さが入るように切り替えてみます。
    またどうぞよろしくお願いいたします。

  2. zenemon より:

    Asさん こんばんは。
    食事の全体が陰性なのは奥様のお好みなのでしょうか?
    それともご主人のお好みに奥様が合わせておられるのでしょうか?
    ここを一度整理されたら見えてくるものがあるはずです。

  3. こんばんは。ご指導ありがとうございます!
    ちゃんと浸水させたんはおいしいなぁと思いました。
    時間が取れなくても、ふうわり炊けるように何度もチャレンジしてみます^-^
    よく噛んで食べるように気をつけます。

  4. OK(8-7) より:

    おはようございます。ご指導&励ましのお言葉ありがとうございます。
    すごくうれしいです。心に染みました。
    玄米も人間も、もっともっと「ふうわり優しく」を目指します。

    今後ともよろしくお願いします。

  5. zenemon より:

    ちえこさん こんにちは。
    やっぱり中川式でちゃんと炊いたほうが美味いのです。
    できない人用にエマージェンシータイプがあります。
    最初の加熱をなるべくゆっくりと。がコツです。

  6. zenemon より:

    Okさん こんにちは 
    はい、みんなでふうわり優しくなりましょう。
    頑なのはしんどいです。 負ける勇気も時には必要。
    「負けるが勝ち」の精神で。 難しいけどね。

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