みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはFuさん(3?12)です。
浸水時間がとれない場合のエマージェンシータイプで炊かれ
ましたが、間違っていますね。 それでは初期の圧がかかり
ません。 もう一度よく講義を思い出して下さい。
決して鍋が故障しているのではありません。
浸水時間を取れない時は水は同量ではだめです。
せめて120は入れて下さい。 はい、やりなおし!(笑)
次はSuさん(8?3)です。
天地返しをしたまま鍋に入れっぱなしはだめですね。
おひつか、電気ジャーの保温に入れておいてください。
毎日お忙しいのに、何時間も浸水したり、微妙な火加減
に神経を注いだりと、めんどくさいでしょうね。
忙しいお仕事と、命の素となる主食の炊飯、どちらが
大事なのかを考えてみるのも落ち着きのためには有効
です。 仕事しなけりゃ主食も買えないじゃないか!
って意見も正論ですが。
次はNiさん(3?3)です。
ご自身がすっかり落ち着いて精神的にも安定の方向へと
シフトされていますので、多少のうっかりミスがあって
も炊きあがりに影響が出なくなってきました。
Niさんにとって太平洋側の塩より、より北の日本海側の
塩の方が今合っているだろうと思います。
食べて体調はかわりましたか? 忘れ物が減ったとか。
次はKaさん(5?11)です。
おろおろばたばたした割には美味しそうに炊けています。
それはなぜか? 浸水時間、水の量、火加減などが正しく
セットされていたからですね。
準備と確認をしてくださいね。 タイマーも活躍させてください。
次はAsさん(7?2)です。
急に塩を4.5倍にされましたが、極端ですね。性格でしょうか?
私のお伝えしたデフォルトどおりに1カップに小豆1程度
で良いのです。 急激な変化は体調に影響しますので気を
つけてくださいね。
3合で炊いた玄米はやはり美味そうです。よく開いています。
かに穴が美味さを物語っています。 ご主人の感想はいかが
だったでしょう。 決断力は?結束力は?アップしたかな?
次はTaさん(6?12)です。
ピントが甘いので詳しく解りませんが、旨そうに見えます。
ご本人は硬いこわいという感想ですね。
もっと柔らかくするには?
水を増やす?
攻撃的加圧を減らす?
蒸らし時間を延ばす?
心を解きほぐす?
さて、どれが効くでしょうか。
次はOnさん(3?5)です。
きれいに炊きあがっていますね。前回のものよりはるかに
美味そうです。 塩のバランスも出ています。
貴方は身体がどうしても甘いものを求めていまいます。
ですから炊飯時の塩の投入に抵抗感が出るのです。
甘いものを止められないのには必ず原因があります。
やせ我慢はリバウンドのもと。原因をつぶすことが大事です。
慎重にご自分の心の中を客観的にのぞいてみてくださいね。
解らなければむそう塾で美風さんに想いを吐露してください。
いつも店の中、カウンターに立って何気なく外を見ていると
毎日必ず東に向かって通る男が居る。
ウォームアップの地味な上下、キャップにスニーカー。
不思議なのは自転車を「押して」歩いているのだ。
最初は「パンクでもしたんかな?」と思っていたが違った。
毎日押しながらちらっと店の中へ目線を送り、東へと消える。
あ?気になる。 なんで乗らないんだ?
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musooyajiのtweet
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おはようございます。ご指導ありがとうございます。
極端でしたね。
おかずの味が濃いのと、
玄米ご飯の塩が多いのとは、
後の感覚がぜんぜん違うことに気がつきました。
ご飯の方が、より奥に効いて、長時間残る感じがします。
夫はご飯の感想は言いませんが、
昨夜は私にいろいろ話がしたかったようです。
いつも3合炊ければいいのですが、
食べきれないので2合でできるだけこの感じに近づけたいです。
またご指導よろしくお願いいたします。
こんにちは。
ご指導、ありがとうございます。
はい、もう一度やり直します!
今度は120にしてみます。
また画像を送りますので、よろしくお願い致します。
Asさん こんばんは。
冬は特に質の良い陽性(ナトリウム)を摂らなくては
いけません。
みそ汁の具も陰性なものを控え、味噌も麦ではなく玄米や豆の
味噌を使用してください。 暖まります。
ちえこさん こんばんは。
いつも迷えばここまで戻って始める。「ここ」を探してください。
「ここ」を持っていると開発の速さが違います。