みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生のみなさんから送られてきた作品を見て参りましょう。
先ずは愛知県のYaさん(7?10)です。
19日のむそう塾に参加してくださいました。
私、19日元気無かったですか?(笑)大丈夫ですよ。
いつも元気、幸せいっぱいです。 ご心配かけました。
ありがとうございます。
お焦げができていたのがわかりますね。圧がしっかり
かかっています。 硬いようには見えないのですが。
もっと柔らかいのがお好みでしたら浸水時間と水の
量を増やしてください。 蒸らし時の保温も忘れずに。
次は神奈川のNaさん(6?5)です。
じわじわではありますが、気持ちも玄米もほぐれてきた
ようです。 けっこうな事です。
次回はもう少し水を増やして塩を半分にしてみてください。
それでお好みの玄米に近づけば良いのですが。
報告をまっております。
次は長崎のTaさん(2?9)です。
美味しそうに炊けています。 もう少しはじけた玄米が
お好みのようですが。
水を1割足したら水っぽくなったとありましたが、そんな
ことはありません。 それは火加減、蒸気のコントロール
ができていなかっただけです。 それができないとふうわり
した玄米は炊けません。 がんばってください。
次回は真ん中の8分弱火 後半4分弱弱火、後半4分ガス
マット弱火で炊いて下さい。 浸水時間は4時間です。
次は東京のAsさん(7?2)です。
実に几帳面に記録、記憶されていましたね。ご苦労様でした。
マインドマップも興味深く懐かしく見せて頂きました。
このままのデータで3合炊かれるとおそらくお好みの玄米に
炊きあがりますね。 それを2合で実現するには?
マインドマップを遡っていけば簡単に答えは見つかります。
便利ですね。
むそう塾、臨時休業2日、紅葉の三連休と怒濤の1週間が
終わりました。
感想は、「人間は脆い物だけど案外頑張れるもんだな」です。
人間の強さと弱さを実感した1週間でした。
ありがとうございます。
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