10月22日(水曜日)はむそう塾です 今日の玄米投稿

10月22日(水曜日)はむそう塾のため、京都 Macrobiotic Style なかがわの通常営業はお休みさせて頂きます。
翌木曜日からまた宜しくお願い致します。
今回のむそう塾はいつもの中川式玄米の炊き方と+アルファで、常備菜を一品作らせて頂きます。 旨く伝わりますように。
それでは玄米投稿に入ります。今日はお二人の投稿がありました。
まず最初は淡路島のYさん(3-4)です。
ずいぶん炊きあがりがお気に入りになってきたようです。 

この画像はキッチンの蛍光灯下で撮影してありますが、実物は黄金色に光っているはずです。
旨そうですね。
ガスマットを最後の8分に敷いて、最初の8分はもう少し積極的な火加減にしてみませんか?
すこしオトコメシになります。 今ある甘みにこんどは香りが加わります。
お試し下さい。
次は金沢のNiさん(4-13)です。 4回目の投稿になります。
充分柔らかく炊けていますが、平坦な感じに見受けられますね。

最初の加圧と最後の加圧にメリハリを付けてみましょう。
あとは炊く人(Niさん)の精神状態かな?
なにか逃れられない心配事とか少し不安な事はありませんか?
そういう陰なエネルギーも玄米は映し出してしまいます。
チェックしてみてくださいね。

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コメント

  1. ふとっちょ(3-4) より:

    おはようございます。

    まだまだ試行錯誤ですが、楽しく玄米を炊いています。
    それと、ゆっくり食べるように心がけています。
    ガスマットの使い方が間違っていたので、次に炊く時はなかがわさんのおっしゃる通り最後の8分にしたいと思います。

    なかがわさんに「旨そうですね。」なんて、すごく嬉しいです。
    色々工夫しながらがんばっていきます。
    お忙しい中、ご指導有難うございました。

  2. IEMON より:

    明日はむそう塾でお世話になります!実は、講習会や習い事は大人になってから初めての経験。京都に一人で出掛けるのも初めてで…ドキドキです。あと、生徒は何も用意して持っていく物はないのでしょうか?では明日は宜しくお願い致します。

  3. Ni(4-13) より:

    いつも玄米のご指導ありがとうございます。
    おっしゃる通り、心配事あり、不安なことあり。
    そして秋のもの悲しさがあり・・・
    精神状態までわかってしまうとは!

  4. zenemon より:

    IEMONさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    ご参加お申し込みありがとうございます。
    どうぞ有意義な一日となりますように。
    明日のむそう塾へお持ち頂く物は何もございません。 
    メモ帳とやわらか頭くらいでしょうか? (^_-)

  5. maki より:

    おはようございます。^^
    ケーキ、いつもおいしそうでうっとりします。
    zenemonさんの真心がこもっているのが伝わってきます。
    ちなみに私は昨日、人参ケーキを作りました。
    おいしいといってもらえる、食べる人が笑顔になると、
    心があたたかくなりますね。

  6. zenemon より:

    maki さん おはようございます コメントありがとうございます。
    お菓子は無くても人生を過ごせますが、たまーに食べると幸せになる味がしますね。
    ケーキを作るとどうしても食べ過ぎになるのでご注意くださいね。

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