晩夏と初秋の狭間


南瓜 蓮根 小松菜 ごぼう 人参 干し大根 生姜 おくら 
夏から秋へのつなぎの季節。
蓮根は塩を効かせた甘酢に漬けて。
となりは大根葉味噌。
頭の中で陰陽あそびしてみませんか?

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コメント

  1. stun より:

    店頭にはまだまだ夏野菜が満載。
    でも、大気はすっかりぐーっと下がってきて秋。
    ビールより日本酒のほうがおいしく感じる今日この頃。
    さて、どうしましょうねぇ。

    などといいながら、日中汗だくになって動きまくってるのでまだまだ陰性さを欲してしまい、ついつい夏向けな調理に(笑)
    それでも夏よりはしっかりと熱を入れたり、塩を効かせたり。
    あー熱燗恋しや。

  2. zenemon より:

    すたんくん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    やっぱり日本人は米の酒でしょう。
    虫の音を聴きながら、きぬかつぎを蒸して熱燗で一杯。
    いいですねぇ。

  3. lucia より:

    こんにちは

    14日(日)に<ひるめし>頂きに伺えそうです
    陰陽のことを考えずに美味しく頂くばかりと思います♪
    どうぞ宜しくお願いいたします☆

  4. hisako より:

    こんばんは。
    さっき大阪から帰って来ました。
    昨日はおいしいお昼ご飯をありがとうございました。
    しっかり味と薄味のバランスがよくて一つのお皿の中でみごとなバランスが保たれているな?と思いました。で、食べ終わるとホッとするですよね。
    わたしもいいお料理ができるようにがんばります。
    23日はとても楽しみです。
    それからケーキもとても美味しかったです~♪

  5. zenemon より:

    hisako さん こんにちは。 おかえりやす。(^^)
    ご来店ありがとうございました。
    どうぞ23日もお楽しみくださいませ。
    お待ちしております。

  6. lucia より:

    こんにちは

    昨日、ひるめしを頂けてとても幸せでした☆
    ご馳走様です♪
    おからさんもカボチャも美味しく頂けて、玄米ももぐもぐ!

    また、お伺いしたいです

    お嬢様も素敵な方で、ドキドキしちゃいました☆

  7. zenemon より:

    luciaさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    ご来店ありがとうございました。
    喜んでいただけてありがたいです。
    どうぞまたお越し下さいませ。

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