大根葉のふりかけ


無農薬の大根に立派な葉が付いていた。
どうしてくれよう・・・・・。
と、できたのがこれ。 大根葉のふりかけ
大根の葉
胡麻
醤油
粉昆布
これだけの材料で。
あえて作り方は書きません。
想像してください。


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コメント

  1. りょうこ より:

    先日、お昼ご飯に伺いました。
    思ったよりボリュームがありました。
    食べ始めるとなかなか終わらず、
    でもゆっくりいただきました。

    帰りに豆餅をいただき、本日いただきました。
    本当においしく、おだやかな甘みを堪能しました。
    また機会を作ってうかがいます。

  2. zenemon より:

    りょうこ さん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    ご来店頂きましてありがとうございました。
    また本豆餅もお召し上がり下さいましてありがとうございます。

    ひるめしは毎日献立が変わります。
    季節によっても変わります。
    どうぞお時間のあるときにまたお越し下さいませ。
    心よりお待ちしております。

  3. aki より:

    よく作ります。

  4. zenemon より:

    そーですかー(^^)

  5. asa より:

    おはようございます!大根の葉っぱ美味しいですね!母が葉っぱをよーくもんで胡瓜や大根や人参を入れて浅漬けを、作ってくれました。懐かしい味です。大根の葉のふりかけ、我が家では一味をきかせて大人の味です。

  6. zenemon より:

    asaさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    もむという行為も塩で押すという行為も葉っぱの陰性さを消して食べやすくする工夫なんですね。 干すというのも同じですね。
    古人の工夫にはただただ頭が下がります。 感謝です。

  7. ますみ SA38-4 より:

    う~ん想像だけしてみると中川さんは
    葉っぱをじっくり炒ったように私には見えます(^^、)

    食欲がなくなる季節に食べやすそうです!

  8. zenemon より:

    SA38-4さん こんにちは
    想像だけにしておいてください。
    葉をじっくり炒ったものです。

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