立夏が過ぎ、京都の露地物が動いてきた。
今日は上賀茂の賀茂茄子のお初である。
上賀茂胡瓜、賀茂茄子と陰性が強くなりがちだが、
今日のお天気と蒸し南瓜に添えた大根葉味噌で
釣り合いを図る。
賀茂茄子揚げ浸し
おからのたいたん
京水菜、菠薐草の胡麻和え
テンペ鍋照り 粉山椒
蒸し南瓜
大根葉味噌
上賀茂胡瓜玄米酢炒め
ひじきパスタ コーン
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musooyajiのtweet
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こんばんわ!日曜にお伺いしました男です。
美味しいご飯に貴重なお話ありがとうございました。
素材の味を感じることができどれも絶品でした。そしてすごく勉強になりました。気がついたら4時でしたし…。
また近いうちにお邪魔しますね。これからよろしくお願いします。
このお写真は、凛として気品が溢れていますね~。
お皿の下の影の濃淡が、墨絵の山並みを連想させて、奥行きを感じます。
そして「なかがわ」の文字が全体を引き締めて、一幅の絵のようになっていますね。
さらに、「なかがわ」の文字には、心を込めてこのお料理を作った料理人としてのプライドと、透き通った気持ちで撮影編集された中川さんの想いが投入されているように感じました。
本の表紙にされるといいですね~。
加茂茄子!大好きです。肉厚で、甘くてじゅ~し~で!
ただいま、息子と京都に行こうと画策中です。
2月に通った新名神のお陰で、自宅から京都まで、なんと1時間半!
その際には、息子と「ひるめし」を食べに伺いたいと思っております。
息子と外出するときは、いつも弁当持参なのですが、中川さんの料理ならば安心して食べさせられます。
三重にも京野菜といわれるものが、近所のスーパーに出回りはじめました。ちょっと前に、「京野菜・万願寺とうがらし(宮崎産)」ってのがありました。(^^;)ゝ
yasu さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
ご来店ありがとうございました。
こちらこそ これから末永く宜しくお願い致します。
男のマクロビアンは貴重ですから 是非とも長くじっくりおつきあい下さい。
またのご来店をお待ちしております。
美風さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
スッと構図が決まり、スッとシャッターが切れるときがあります。
そんな一枚ですね この写真は。
調整もなにもしないで撮れるときは撮れます。
本の表紙になればいいですね。 是非とも実現させたいです。
GAMI さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
どうぞ運転に気を付けて ご来店下さいませ。
お待ちしております。
新名神ですかー。 走ったことないです。
宮崎産(笑) 京野菜ですね。
種子、苗の流出は止められないようですね。
いずれ京野菜と名乗るにはDNA検査が必要になるかもですね。
フライヤー、これがいいです…!!!
akiさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
この画像に一票! ありがとうございます。
しかしながらこの献立は季節感が強すぎるのでオールシーズン
使用できないため、残念ながら採用されませんでした。
またご意見下さいませ 宜しくお願い致します。