白玉ぜんざい


京都のぜんざいは小豆が泳ぐさらさらのものが本道。
こってり柔らかめの粒餡状のものは亀山と呼んで別物。
ま、亀山ブランドと呼べなくもない。

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コメント

  1. aki より:

    名古屋の善哉もこれです。
    東京の某マクロビ料理教室で「ぜんざい」といって小豆餡が出来上がったときは驚きました…。

  2. zenemon より:

    aki さん こんにちは。
    名古屋もさらさらタイプですか?
    亀山のご当地近くだからこってりぜんざいかと思っておりました。
    東京ではお汁粉と言わないとさらさらタイプは出てきませんね。
    正確には粒あんのお汁粉ですね。

  3. aki より:

    さらさらだけど、小豆の粒は多い、という感じです。
    一晩置くとすこしとろみがついてきます。
    しゃびしゃび過ぎず、丁度良いですv

  4. aki より:

    追記

    東京だとお汁粉っていうとこっちでいう善哉(粒)がでてきますよね。
    名古屋で汁粉はこしあんの善哉…←これは関東ではなんというんでしょうか??

    どこか忘れましたが、お雑煮=粒餡善哉の地域があるそうです。

  5. マクロ美風 より:

    う、食べたい。。。

    今、京都を通過してしまいました。

    年度末でなければ、京都で下車したのに…。

  6. tori より:

     善右衛門さん。こんばんは。善哉、おいしそうですね。富山の実家では善哉というとさらさら粒餡のお汁粉でした。東京人の主人はねっとりタイプのつぶ餡を白玉にからめたものを「善哉」だと思っているようです。地域ごとに(各家庭ごとに?)違っていて面白いですね。
     あ、善右衛門さんの蓬餅、とてもおいしかったです。蓬の色が美しく、香ばしかったです。ふんだんに蓬が練りこまれていてとても贅沢なお品でした。77歳の祖母の誕生日にも送ってあげました!素敵なお品を作って頂きましてありがとうございました。新作にも期待しております。

  7. zenemon より:

    鍵コメ(N)様 はじめまして ようこそです。
    この度はせっかくお買い求め下さいました本豆餅で不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
    お名前にリンクもございませんし、お買いあげ下さいました期日もわかりませんのでお詫びのしようがございません。
    お読みくださるかどうかわかりませんが、このコメント欄に書かせていただきました。 お許し下さいませ。
    かならずまたご注文下さると信じております。
    二度とご迷惑をおかけせぬよう、スタッフ、職人一同気を引き締めて美味しいものを作って参ります。
    今後とも宜しくお願い申し上げます。

  8. zenemon より:

    aki さん こんばんは。
    昔、渡辺の汁粉の素っていうのが売っていました。
    これはこしあんに砂糖をまぜたものを乾燥させたインスタント食品の元祖のようなものでした。
    私はこれを食べて東京のしるこはこういうもんだと思っておりました。
    ちなみにジュースの素は粉のまま舐めて、舌がオレンジ色になってました。
    すごい時代でしたね(笑)

  9. zenemon より:

    美風さん こんばんは。
    お忙しいスケジュールのなかお立ち寄り下さいましてありがとうございました。
    お帰りに会えなかったのは残念ですが、また次回のお楽しみということで。
    お待ちしております。

  10. zenemon より:

    tori さん こんばんは。
    本蓬餅お召し上がり下さいましてありがとうございました。
    気に入って頂けまして本当に嬉しいです。
    これからも美味しい和菓子を作ってまいります。
    応援宜しくお願い致します。

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