本蓬餅新発売


お待たせを致しました。
京まくろびの新作、本蓬餅でございます。
春のお味をお楽しみ下さいませ。
ご注文はこちらからどうぞ。
たくさんのご注文をお待ちしております。

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. aki より:

    注文しましたv
    いつも思うのですが、本豆餅もセットになってるところが嬉しいです!
    楽しみです☆

  2. みーま より:

    ふふふ、私も早速注文させていただきました♪

    今日伺わなければならないという感じがしたのは、善右衛門さんを2時間も独り占めにできるからだったとは!私はなんという幸せ者でしょう。でも私一人幸せでも困るので、新年からコンスタントに繁盛しているお店の様子を毎日心の中でイメージしますね。

    皆さん、本蓬餅、買わない手はないよ~!!(大声) 後悔させないお味と香りとボリュームで~す。「本豆餅の皮が特に好きなんだけど、皮の分量が少なくてちょっと悲しいのよね~」というかたもきっと満足されます(断定)。

  3. あや公 より:

    はじめまして、こんばんわ。
    あの美味しそうな写真に誘われて、私も早速注文しました!!

    これを気に、これからはコメントも残していきます☆
    いつかお店の方にごはんを食べに行きますね。

    今から届くのが待ち遠しい~!!

  4. 海苔 より:

    蓬と豆が、西方から春を届けに来てくれるんですね。うれしくて注文完了のメールを受取ってからずっと顔がにこにこにこにこ。我が家への到着を両手広げてお待ちしております。あ、冷凍室も綺麗にしとこ。(笑)

  5. なり より:

    はじめまして。  なり と申します。

    先日少し遅めの昼食を…と思い伺わせて頂いたところ、
    偶々運良く新作の「本蓬餅」を購入する事が出来ました。

    家に到着した頃には問題なく食べ頃な具合となっておりましたので、
    早速頂きました。

    食べてみてビックリ!です。
    善右衛門さんのおっしゃる通りに口一杯に「春」が広がりました。

    お店でも「想像以上に試行錯誤に骨が折れた」と
    おっしゃられておりましたね。

    この後、昼食後にもまたその力作な「春」を堪能しようかと
    思っております。

    楽しみです。
    またお店へも遊びに行かせて頂こうと思っております。

    有難うございました。
    では失礼させて頂きます。

  6. ミムラ より:

    善右衛門さん こんにちわ。
    私もさっそく注文しました!!
    本豆餅が12個もいいけれど、
    本豆餅6個と蓬が6個は楽しみが倍増って感じです。

  7. minabio より:

    善右衛門さん こんにちは。
    本蓬餅、注文させていただきました!
    パソコンの画面から蓬のいい香りが漂ってきそうで、今からドッキドキです。
    実家の父とパートナーへのバレンタインのプレゼントにも丁度良いかんじです。
    実は餡子嫌いな父が、本豆餅だけは「美味い美味い」と食べるんですよ。
    「錦秋」は私と母でこっそり完食したので(汗)、今回は父メインで喜んでもらいます。
    ♪はーるよ、来い。はーやく来い♪ 歌いながら待ってますvv

  8. zenemon より:

    aki さん こんばんは。
    ご注文ありがとうございました。
    どうぞ春の香りをお楽しみ下さい。
    またお召し上がりになった感想をお聞かせくださいね。
    宜しくお願い致します。

  9. zenemon より:

    みーまさん こんばんは。
    ご来店&ご注文ありがとうございました。
    寂しい土曜日でしたね(笑)  物事は陰陽でなっておりまして予想通り翌日曜日は大忙しでした。 1時までに売り切れてしまってたくさんのお客様に売り切れをお伝えすることになってしまいました。
    よもぎ餅のPRもありがとうございます。
    これからも広報部長宜しくお願い致します。

  10. zenemon より:

    あや公さん こんばんは はじめまして ようこそです。
    ご注文ありがとうございました。
    喜んで頂けると幸せです。
    どうぞお召し上がりになったご感想もお聞かせ下さい。
    宜しくお願い致します。

  11. zenemon より:

    海苔さん こんばんは。
    ご注文ありがとうございました。
    フリーザを空けてお待ち下さい。(笑)
    お口の中に拡がる春をお楽しみ下さい。宜しくお願い致します。

  12. zenemon より:

    なり さん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。
    運良く新製品をお買い求め頂けて、一足早いテイスティングとなりましたね。
    喜んで頂けて嬉しいです。
    そうぞまたお越し下さいませ。 お待ちしております。

  13. zenemon より:

    ミムラ さん こんばんは。
    ご注文ありがとうございました。
    そうですね、やっぱり京まくろびの本豆餅ははずせませんから。
    半分ずつお奨めするアソート箱が良いと思いました。
    どうぞお楽しみ下さいませ。
    お気に入っていただけたら是非ともお友達にもお勧め下さい。
    宜しくお願い致します。

  14. zenemon より:

    minabio さん こんばんは。
    ご注文ありがとうございました。
    お父様にもお気に入っていただけること請け合いです。
    カフェに来られる男のお客様にも好評ですので、きっとお父様にも旦那さんにも喜んで頂けると思います。
    どうぞ宜しくお願い致します。

  15. きょぅ より:

    はじめまして。
    昨日、日付が変わった夜中に注文させていただきました。
    前々から本豆餅がずっと気になっていたのですが、なかなか注文する機会がなかったのです。
    蓬の美味しそうな写真に後押しされるように、自然とオーダーしていました♪

    予定は今のところ無いのですが、京都へ行ったら必ずお店へもお邪魔したいと思います。

    はるばる我が家へ届くのを楽しみに待っています!!

  16. chie より:

    ふぁ~。毛糸のモコモコ帽子みたい。

    こんな帽子かぶりたい。

    今の私には、蓬が必要かも・・・・

  17. zenemon より:

    きょぅさん こんにちは。
    ご注文ありがとうございました。
    お喜び頂けたら幸いです。
    お気に召しましたらお友達にもお勧め下さいませ。
    宜しくお願い致します。

  18. zenemon より:

    ちえさん こんにちは。
    毛糸の帽子に見えなくもないですかね?(笑)
    ヨモギの香りがお口の中に広がります。
    スクールの生徒さんにもお勧めくださいねー。m(_ _)m

  19. yin yan より:

    蓬の緑が鮮やかで、
    とってもおいしそうですね。

    勝手な注文なのですが、
    今度は、もっと甘さ控えめバージョンも出して欲しいです。m(_ _)m

  20. zenemon より:

    yin yan さん こんばんは。
    お召し上がり頂けたのですね? ありがとうございます。
    そうですね、世の中にもっともっと厳格にマクロビオティックを実践する人が増えたら、ブリックスを下げた菓子を世に出さなくてはいけないでしょうね。
    はやくそんな日がくるように願っています。
    アドバイスありがとうございます。

  21. jgirl より:

    こんにちは。
    善右衛門さんレシピのおからの炊いたん、何度目かの
    トライで、やっと満足の味に出来ました~。
    で、自分へのごほうびに、本蓬餅注文させていただきました。
    明日発送のメールをいただき、到着が楽しみです。
      
    ところで、お代金は先払い、到着後の後払い、どちらに
    なるのでしょうか?
    こんな場で質問して、ごめんなさい。
    注文のコーナーを読んでもわからなかったので。。。。

  22. yin yan より:

    そうですね。
    そんな日が来たら、いいですね。

    楽しみに待っています。

  23. はなはな より:

    はじめまして。

    昨年の夏に横浜からお邪魔させていただきました者です。ごあいさつが遅くなりまして・・。すみません。

    初めての一人旅。京都。
    到着して最初に食した「ひるめし」が、その旅の一番のごちそうでした。
    おいしかったぁ~。ありがとうございました。

    蓬の美味しそうな香に誘われて、注文させていただきました。
    到着するのを楽しみに、じっくり解凍して家族でありがたくいただきたいと思います。
    京都に行く機会があったら、ぜひ寄らせていただきます。

  24. zenemon より:

    jgirl さん こんにちは。
    ご注文下さいましてありがとうございます。
    京まくろびサイトは全て代金後払いでございます。
    この春から代引きもご利用頂けるようになりました。

    今後とも宜しくお願い致します。

  25. zenemon より:

    はなはなさん こんにちは。
    ご来店ありがとうございました。
    書き込みもありがとうございます。 恥ずかしがらずにどんどん書いてくださいね。
    ご注文ありがとうございます。
    どうぞ到着をお楽しみに。
    またカフェにもお越し下さいませ。 お待ちしております。

  26. あぐり より:

    はじめまして。
    いちもおいしそうなお写真楽しませて頂いています。

    本蓬餅注文させて頂きました。
    何故かauからはブロックされて注文できず、その後熱を出して寝込んでいたので、
    売り切れになったらどうしようかと気が気ではありませんでした~。
    私にとってはとても贅沢なお品ですが、本当においしいものを少~し頂くのが
    最高の贅沢ですよね。
    ゆっくりゆっくり味わっていただきたいと思います。
    届くのが楽しみです。

    東北から京都へ行く予定もまったくないのに、お店にも行ってみたいと思いつつ、いつか息子(3才)が大きくなったら二人で行きたいなぁ、などと
    夢描いていましたら、なんと!高熱から職場に復帰してみると京都への出張が
    待っているではありませんか!!その時にはそのようになるという、
    これが所謂「マクロビ効果?!」と驚きました。
    高熱は排毒と思いつつも、今回はかなり辛かったので、医者にも行かず、
    大根湯で頑張った甲斐がありました。
    予定通りにいけば、3月末にお伺いする予定です。
    その時はまたよろしくお願いします。

    初めてなのに長々と書き込みまして失礼しました。

  27. aki より:

    本日届きました!早速食べました。
    一人で11個(餅は11個分、餡は3個分だけ)という有り得ない食べ方をしてしまって鬱。
    死にそう

  28. zenemon より:

    あぐり さん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    ご注文ありがとうございます。 お楽しみにお待ち下さいませ。

    お、京都に来られるのですね。
    是非とも善右衛門的カフェにお越し下さい。 お待ちしております。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

  29. zenemon より:

    aki さん ご注文ありがとうございました。
    え?!
    全部食べちゃったんですか?
    いくら身体によい材料で作ってあるとはいえ それは食べ過ぎです。
    気を付けてお召し上がりくださいね。

  30. Mame より:

    初めまして。翠春を昨日頂きました!甘さがちょうど良くて、皮のほんのり塩味が餡の甘みを引き出していてとってもおいしかったです。

    私は和菓子屋でバイトしてるんですけど、自分のお店のよもぎ饅頭と風味が全然違うのにびっくりしました!いつかそちらのお店に行って出来立てをいただけたらと思います。ちなみに、最近善右衛門さんの本でパウンドケーキを練習中ですが、あまり膨らみません・・・頑張ります!

  31. にゃご より:

    善右衛門さん初めまして。
    昨日翠春が届きました。
    今朝、仕事に行く前に本豆餅を冷凍庫から出して解凍しておき
    帰ってから食べるぞー!と気合を入れて仕事をしました。
    仕事中も本豆餅のことを考えながら仕事をしていました。
    そして先程いただきました!皮もあんもとっても美味しかったです。
    蓬は明日食べる予定で今から楽しみにしています!
    お店にもそのうち伺います!

  32. mayberrylife より:

    こんばんは
    翠春、さっそくいただきました。
    無農薬ヨモギを練り込んだ皮が少し厚めに作られているので、蓬の味と香りが堪能できていいですね。
    今日の昼間は春のような陽気でしたが、お口の中でも春を感じられて幸せです。

    またまたTBさせていただきました。よろしくお願いいたしま~す。。^^

  33. zenemon より:

    Mame さん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    ご注文ありがとうございました。
    喜んでいただけて嬉しいです。
    おそらくお勤めのお菓子屋さんのものはだんご粉で作っておられるのではないでしょうか? そういうお菓子屋さんは多いです。
    お届けした餅もカフェで出している餅も同じモノです。はい。
    店と同じ味をお届けしております。
    今後とも宜しくお願い致します。

  34. zenemon より:

    にゃご さん こんばんは はじめましてようこそです。
    ご注文頂きましてありがとうございました。
    本豆餅も本蓬餅も自信作でございます。宜しくお願い致します。
    にゃご さんのおやつの時間が幸せな時間になりますように。

  35. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは
    ご注文ありがとうございます。
    食べていただけましたか?ありがとうございます。
    TBもありがとうございます。 素敵に紹介してくださいまして感激です。
    どうぞお友達にもお勧め下さい 宜しくお願い致します。

  36. 海苔 より:

    おいしかったね、おいしかったよね?。もっと食べたいね。…本蓬餅をひと袋、食べ終わった後、延々続いていた母娘の会話です。甘い物が大好きな母は、ひとりで3個たいらげそうな勢いでした。なので、私が翠春の箱を管理しております。(笑)竹の皮を開くと三つの本蓬餅がかしこまって並んでいる様に大喜び。1個半ずつ頂きました。この竹の皮でおにぎりくるんでお花見に行こうよ!と母。いつもより愉しい会話が弾みます。
    お餅の柔らかさと伸びっぷりが嬉しい。個人的には、小豆がもう少し甘さ控えめだと更に嬉しい。あ、でもそうなると私も一度に3個楽勝だなぁ。む?、食べ過ぎ防止には今の甘さが丁度良いのかもしれませんね。(笑)たまたまかもしれないのですが、今日いただいた3個のうち、蓬の味がしっかりしているお餅とあまりしないものがあったのです。解凍の仕方が悪かったのでしょうか…。残念!でもまだ3個ある!そして来週は本豆餅を解凍します。わくわく。今月、我が家の土曜日はほんまもん和菓子を味わう日に認定です。

  37. zenemon より:

    海苔さん こんばんは。
    ご注文ありがとうございました。
    喜んで頂けて嬉しいです。
    同じ箱に入っている餅は同じ臼でついた餅ですので、蓬の差は出ないはずなのですが、餡と皮の比率に差が出来ていたのかもしれません。
    またお召し上がりになってお気づきになったことがあればお知らせ下さいませ。
    ありがとうございます。

  38. chinaloca より:

    最高においしい草餅と本豆餅がいっしょで、幸せです♪
    マクロビアンではない夫も、おいしい!!と大絶賛です。
    ただ、私も、もうすこし甘さ控えめのもつくっていただけると嬉しいです。
    あと、「レンジを使わず、自然解凍するように」という
    指示がなかったように思うのですが、いかがでしたでしょうか。
    以前、人に贈ったことがあるのですが、きっと書かれているだろう
    と思って、解凍指南をしませんでした。
    ひとことだけ書いてあると、また贈り物するときに
    安心かな・・・と思います。

    でも、とにかくおいしいものをつくっていただいたことに
    感謝、感謝です!

  39. guru2 より:

    ほんと、蓬の香りが口いっぱいに広がって、美味しかったですぅ~♪
    春だなぁ~~ しあわせぇ~♪♪

    ただ、入れ歯の父には、ちょっと大変そうでした(笑)
    あのもっちり感も美味しさの1つだから仕方がありません!!キッパリ

    両親には「4時間待つように」と厳しく言いながら、我慢できずに3時間で食べたguruでした・・・
    (^^ゞ 次こそ、4時間・・・・ 待てるかなぁ~

  40. マクロ美風 より:

    今までいただいた中で、これが一番好き!
    しっとり感が最高でした。

    本蓬餅の奥深いお味は、善右衛門さんのお人柄そのもののような気がします。

  41. zenemon より:

    chinalocaさん こんばんは。
    ご注文下さいましてありがとうございます。
    自然解凍でお召し上がりいただくようご案内が記されているはずなのですが、わかりにくかったでしょうか? 申し訳ございません。
    次回改訂時にもっとわかりやすく表示するよう改善致します。
    ありがとうございます。

  42. zenemon より:

    guru2 さん こんばんは
    ご注文ありがとうございます。
    ご両親にも喜んで頂けて幸せです。
    どんどん食べてオカワリしてくださーい。 宜しくお願い致します。

  43. zenemon より:

    美風さん こんばんは。
    ご注文ありがとうございました。
    お人柄といわれましても 照れるのですが(笑)
    私だと思って丸かじりしてお召し上がり下さいませ。わはは

  44. 海苔 より:

    今週は、本豆餅を初解凍。本蓬餅の時もおいしいを連発した母娘。さて今回は…「もう最高だね!えんどう豆大好きなのよ。玄米餅もなんて美味しい!。小豆餡と豆の塩加減が丁度いい?!」母75歳、本当に喜んでいただいていました。昔を思い出す味だとも申しておりましたよ。ほんまめっちゃ旨かったです。今の所、本豆餅に軍配が上がっておりますが、蓬も豆も、もう一度ずつ楽しめるとあって、まだまだわかりません。いずれにせよ、美味しい土曜日が過ごせるのですから、我が家はしあわせ。母に喜んでもらえて私も嬉しかったです。善右衛門さん、素敵な和菓子をありがとうございました。

  45. zenemon より:

    海苔さん ありがとうございます。
    お母様にも喜んでいただけて嬉しいです。
    これからも京まくろびを宜しくお願い致します。

  46. あや公 より:

    善右衛門さん、こんばんわ。
    気温がころころ変わる季節、体を崩されたりしてませんか?
    注文していた翠春、もっと前に届いていたけど風邪をひいてしまったので今日やっといただきました!!

    本当に美味しかったです!!待っていたかいがありました!塩加減、甘さ加減が絶妙ですね!本蓬餅はよもぎの香りと苦味がたまりません!
    家族みんなでいただいたのですが、みんな気に入ってました。
    マクロビオティックをやってるやってないに関係なく美味しいと思わせるものこそ、ほんまもん、やと思います!
    これからも善右衛門さんを応援しています。

  47. よもぎもち、今まで食べたものの中で一番おいしいと感じました!
    天にも昇る気分でした。
    本当にありがとうございます!!
    私のブログで感想を写真と共に紹介させていただきました。
    (ご迷惑でなかったらよろしいのですが…)
    お店にもいつか寄らせていただきますね!

  48. zenemon より:

    あや公さん こんばんは。
    ご注文下さいましてありがとうございました。
    喜んでいただけて本当に幸せです。
    ほんまもんの心をご理解下さってありがとうございます。
    これからもほんまもんの心を大事にしていきますのでどうぞ応援してください。
    宜しくお願い致します。

  49. zenemon より:

    ごはんタイムズ さん こんばんは。
    ご注文ありがとうございました。
    喜んでいただけて本当に嬉しいです。
    ブログで素敵な記事にしてくださいましてありがとうございます。
    光栄です。
    今後とも京まくろびを宜しくお願い致します。

  50. yururi_yuru より:

    善右衛門さん こんにちは。
    初めて本豆餅&本蓬餅を注文させていただきました。

    きっとすごく美味しいんだろうなーと想像していたのですが、想像を超える幸せな味!
    しかも、お餅好きの私としては、餡子だけでなく、しっかり厚みのあるお餅も120%楽しめて、すごく嬉しかったです♪

    また注文させていただきますね。
    ブログもいつも楽しみに見せていただいているので、これからもご活躍を期待してます!

  51. zenemon より:

    yururi_yuruさん こんばんは。
    ご注文ありがとうございました。 
    喜んで頂けて私は幸せです!
    どうぞこれからも京まくろび、中川屋善右衛門を宜しくお願い致します。
    お気軽に善右衛門的。弐にもコメント下さい。
    宜しくお願い致します。

  52. kahta より:

    zenemonさん、こんにちは。

    蓬のお餅はいつ頃まで販売される予定ですか?

  53. zenemon より:

    kahta さん こんにちは。
    お問い合わせありがとうございます。
    売れ数にもよりますが、いまのところ四月中はありそうです。
    宜しくお願い致します。

  54. kahta より:

    zenomonさん、先ほど注文と振込みをしました。

    私自身は食べられるかどうか未定なのですが、楽しみにお待ちしてます♪

  55. zenemon より:

    kahta さん こんにちは。
    ご注文下さいましてありがとうございます。
    是非とも春の香りをお楽しみ下さいませ。
    またお召し上がりになったご感想もお寄せ下さい。
    宜しくお願い致します。

  56. のりぴ より:

    善右衛門さん はじめまして~。
    食べてみたい~っ! と思ってた本豆餅。
    さらに、追加となった、本蓬餅!!
    土曜日に父の墓参に叔母達が来て下さると。
    これはいい機会~。
    ようやく、思い切って注文させていただきました。
    急なオーダーにご対応いただき、ありがとうございます。
    水曜日届きました。うれしい~。

    ワクワク楽しみに帰宅したら、
    母は冷「蔵」庫にいれてて…(え~っつ?!)
    すっかり、全~部解凍~。
    三つづつ、美しくたけのこの皮にくるまれたお餅達。
    蓬のしっかりとした味わい。
    小金色の豆餅。
    心乱れつつ、早速いただくことができましたが(嬉し超悲し)
    肝心の土曜日のお味はいかに?
    冷凍室に入れなおしてみましたが…。
    善右衛門さんに申し訳ないやら、悲しいやら。。。

  57. zenemon より:

    のりぴ さん こんばんは はじめまして ようこそです。
    ご注文下さいましてありがとうございます。
    ありゃー!全部解凍してしまった(しかも冷蔵解凍!)のですね。
    おそらく土曜日にはふんわりした食感は再現されないと思います。
    申し訳ありません、次回ご注文の際には冷凍保存・常温解凍をしていただけますよう宜しくお願い致します。

  58. aki より:

    本蓬餅、今表示されている在庫数がなくなったら終了ですか?
    また、新作の予定は御座いますでしょうか?
    次に新しいのが出来るまで待つか、本蓬餅をもう一度買おうか迷ってます。。。

  59. zenemon より:

    akiさん こんにちは。
    お問い合わせありがとうございました。
    お返事遅くなりまして申し訳ございません。
    本蓬餅の在庫は、京まくろびサイトに表示されます在庫数で今年度は最後です。
    また来年の春に製造する予定です。
    新作の企画は進んでおりますがまだ発売時期は未定です。
    どうぞ名残の本蓬餅をお楽しみください。
    宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です