今日の弁当


新米をどんぴしゃの火加減水加減で炊き上げる。 具は紫蘇の実と葱味噌の二種。 シンプルイズベター

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. マクロ美風 より:

    善右衛門さん、これだけでいいから、欲しい。。。。。

    あー、ムスメになりたい。。。。。

    新幹線に乗ろうかしらん。

  2. なちゅーる より:

    私もムスメになりたいです。。。
    本豆餅についていた竹の皮を、金属製の蒸し器に敷いて再利用しています。
    けっこう強いですよネ。

  3. zenemon より:

    美風さん、ただの玄米おむすびですよ。ふつーのね。
    私のムスメになるんじゃなくて、かわゆい息子さんにたっぷり作ってあげて下さい。 あ、ついでにご主人様にも(笑)
    きっと待っておられますよ。 はい。

  4. zenemon より:

    なちゅーるさん こんばんは。
    あの竹の皮をポイッと捨てないで再利用されるなんて、嬉しいです!ありがとうございます。
    水分を含んだ竹の皮は強いです。
    昔はお肉屋さんではこれでお肉を包んでくれましたよね。
    殺菌力も期待していたんでしょうね。

  5. うさ。 より:

    葱味噌だけでも、タッパ持ってもらいに行っていいですか?(笑)

    こんなおにぎりがあったらお昼ご飯が待ち遠しいでしょうね☆

    わたしもムスメにしてくださ~い!
    葱味噌伝授していただきたいです~。

  6. zenemon より:

    うさ。さん こんばんは。
    ムスメになりますか?(笑) ご主人は? ほったらかし?(笑)

    ネギ味噌は kijレシピか京まくろびレシピかどちらがお好みかなー(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です