生キクラゲ


某やんごとなきお方のお住まいには立派なお庭があり、その庭にはいろんなキノコも生えているのだそうな。 その中の一種、生のキクラゲである。木の耳と書いてキクラゲと読む。 プチプチザクザク歯触りが心地よい。 短冊に切って占地と九条葱を加えてぺぺろんちーにに。

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    木耳って、すぐ、傘の部分を思い出してしまいますが、こうして軸の部分もお料理に出来るのは、いいですねぇ。
    某やんごとなきお方は、どの程度お召し上がりなのかしら?

  2. tori より:

    木耳、美味しそう!生のものは食べたことがないです。秋はキノコが美味しい季節ですね。tori宅も祖父母より大量の生栗を頂き、秋を感じながら毎日感謝感謝で、くり玄米ごはんを食べています。

  3. zenemon より:

    美風さん こんばんは。
    軸に見えるのはシメジですね(笑)
    キクラゲは短冊に切ってある黒いテープ状のブツです。
    やんごとなきお方は食べられないと思います。
    先日皇位継承3位の親王様がお生まれになってご機嫌でしょうが。(笑)

  4. zenemon より:

    tori さん こんばんは。
    キノコはよいですが、沖縄では大量に栗を食べるのは体調にご注意下さいね。 亜熱帯では陽に振れすぎる可能性があります。 ご存じですよね?

  5. tori より:

     善右衛門さん、こんばんは。アドバイスありがとうございます。そうですね!陽にふれすぎないように気をつけて(いるつもりで・・)、栗を楽しんでいます。こちらは夏野菜や亜熱帯の野菜(島野菜)も、終盤とはいえまだまだ美味しいです!
     本の発売、楽しみです。いよいよですね。

  6. 0141bistro より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    キクラゲは案外身近なところで生えますよ。
    公園とかでもよく見かけます。
    採ってきて干しキクラゲにしたこともあります。

    でも、善右衛門さんが料理すると、また違ったおいしさがありますね。

  7. zenemon より:

    tori さん こんばんは。  本がたくさんお店に来ました。
    みなさん良い本だと褒めて下さいます。 今日は2冊売れました。嬉しかったです。

  8. zenemon より:

    カマタさん こんばんは。
    そうなんですねぇ。 干したものを戻したより美味しかったです。
    オリーブオイルより胡麻油のほうが合いました。

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