茄子味噌


長茄子を縦切りにして胡麻油で炒め白味噌と豆味噌で味付け。

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コメント

  1. norinorinoripo より:

    白味噌なんですね~。
    甘味かな?
    明日、お尋ねするかも~。
    今から楽しみですっ♪
    byのりぽん

  2. zenemon より:

    のりぽんさん こんばんは。
    茄子には辛い味噌味よりも甘味噌が合うのです。
    中華でも甜麺醤を使います。
    京料理では白味噌や玉味噌を使います。

  3. bebalanced より:

    善右衛門さん、
    とっても美味しそうですね☆
    京都までひとっとび、がなかなかできず残念です。
    茄子には甘味噌が合うのですね。
    八丁味噌を使おうとしていたので、良い勉強になりました。
    有難うございます。

  4. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、お早うございます。
    大好きな茄子料理!
    でも、今年は、関東地方のお天気は晴天が続くということがなく、平均気温はかなり低めでした。
    暑い日は、茄子ー!と思って楽しみにしていたのですが、体を冷やしすぎないようにと気を遣いすぎたせいか(?)、今年は茄子を楽しむ機会が少なかったのが残念で~す。

    茄子には、白味噌が合うんですね。フムフム・・・
    でも、試してみるのは来年になってしまうかも・・?
    というのは、こちらは、もう涼風がたって、秋の気配!

    これから、秋野菜、冬野菜が美味しくなる季節ですね~。
    陰性過多の私には、マクロビ的には過ごしやすい季節とも言えます(笑い)。

  5. totoro より:

    こんばんは。いつもよだれたらしながら見ています。^^;
    遠くて食べに行くことが出来なくて残念です。
    近かったら毎日でも食べに行きたいのにー。
    年末に行けるかも知れないので楽しみにしてます。^^
    味噌の割合を教えていただけると有難いです。
    もう茄子料理を作る機会もなくなるのでぜひつくってみたいです。
    よろしくお願い致します。

  6. zenemon より:

    bebalancedさん こんばんは。
    そうですね、甘いめの味噌が合います。 八丁でも甘い味付けをしてからならあうと思います。 甘味料に工夫をしてみてくださいね。

  7. zenemon より:

    さくらすみれ さん こんばんは。
    涼しくなり始めた今の茄子は秋茄子と呼んで夏より美味しいと言う方も居られます。 第二の旬ですね。
    陰性に成りすぎないように味噌や胡麻をたっぷり使って料理をするようにしています。

  8. zenemon より:

    totoroさん こんばんは。
    その味噌の塩分やブリックスにもよりますが、おおよそ白味噌の25%の豆味噌を入れてみて下さい。 あとは茄子との割合ですが、調整しながら味を見ながら決めてください。

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