時雨煮


生姜を効かせて。 豚肉のももか牛の頬肉、鶏肉のむねと言っても判らない。

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コメント

  1. nekoda-nyan より:

    大豆の偽肉ってのを使ってるのかしら?
    人参も牛蒡も味がしみていて美味しそうです。
    この煮物でご飯食べるなら、たくさん食べちゃいそうですねw

  2. たま より:

    善右衛門さん、今晩は。

    牛肉の時雨煮風の味を出したいとき、切り干し大根の戻し汁だけを使い、乾燥大豆タンパクの薄いものを佃煮のように煮込んでいきます。針生姜で臭みをとって仕上げれば本当に時雨煮っぽくなるのでお気に入りです。
    甘味もしっかりでるから不思議です。

    人参や牛蒡も入れるとさらに肉っぽい味の深さを出してくれるんですね。今度やってみま~す。

  3. tori より:

     時雨煮、おいしそうですね。なんとなく秋の訪れを感じさせるメニューです!生姜の味でグルテンのほのかなクセも消えそうでし、そしてジューシーそうでいいなぁ。この時雨煮がおかずなら、ごはんが進みそうですね。こちらはあと一ヶ月は真夏ですが・・。 
     今日は主人の会社のパートさんから、今が旬のグアバの実を頂き、南国の味を満喫しました!

  4. たま より:

    あっ、お醤油入れるの忘れました・・・。

  5. bebalanced より:

    えっ?善右衛門さんが肉食?
    と思いきや、そうではないのですね。

    ものすごーくものすごーくおいしそうです。
    色艶が最高です。

  6. 砂鉄 より:

    お肉には全然未練のない私ですが、美味しそう・・・ 
    やっぱり秋ですね~
    今朝は虫の涼やかな鳴き声が気持ちよかったです。

    ひるめし もきっと秋モードですよね。今週末も出没しそうです。

      という訳で、そろそろ私のHNはクマになりそうです・・・(爆)

  7. zenemon より:

    nekoda-nyanさん こんばんは。
    そうです 大豆タンパクの塊っみたいなやつです。
    戻して煮込んで揚げてと手間がかかりますが旨いです。

  8. zenemon より:

    たまさん こんばんは。
    詳しい作り方をありがとうございます。 ブログのお客さんもよろこんでくださっていると思います。
    生姜をいれるにしてもヘギ切りにするか針生姜にするかで仕上がりの味が変わります。 それが料理の面白いところですね

  9. zenemon より:

    tori さん こんばんは。
    そちらはまだまだ暑いのでしょうね。
    今日は9月初日、すこし秋めいた京都でした。
    明日は天高く馬肥ゆる秋晴れだそうです。
    料理が美味しい季節がやってきますね。

  10. zenemon より:

    bebalancedさん こんばんは。
    そうですねー肉は長い間食べてないですねぇ。
    これは肉よりも旨いですよ。
    玄米がすすむのが欠点です(笑)

  11. zenemon より:

    砂鉄さん こんばんは
    はい、献立も少しずつですが秋めいてきます。
    クマのプーさんになるんですかぁ?(笑) 
    蜂蜜買っておかなくちゃー!

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