バトミントン部の試合を応援に行くらしい。友達の分と二人前のオーダー。 アツアゲナゲット、人参グラッセ、小松菜カンラン胡麻和え、干し大根旨煮、おからの焚いたん、こんにゃく手綱、モロッコ隠元、スチーム南京。お一日なので小豆玄米である。
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musooyajiのtweet
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まあ、なんて美味しそうなお弁当でしょう!
召し上がる方は幸せですね。
ところで夏のお弁当のご飯に「梅干の炊き込みご飯」が便利です。
玄米1カップにつき梅干1個 (大きい梅干の時は1.5カップに1個)
水加減した後に、ぽんぽんと入れます。(種付き、種はあと除く)
梅干は陽性ですからお米の中に沈んでいきます。
梅酢を手水にしてにぎります。
青じそを巻いて出来上がり。
簡単で、美味しくて、痛まないので便利です。
な~んて事はとっくにご存知でしたね。
プロの善右衛門さんへのコメント欄に書いてしまって失礼いたしました。
久しぶりのお弁当のUPが嬉しいです♪
相変わらずの彩りの良さと、品のある盛りつけを見ているだけで食欲が沸いてきます。
お嬢様と、そのお友達の分のお弁当、バトミントン部の応援よりもお昼の時間が待ち遠しかったのでは・・・^^
6月の弐のセカンドライフは車麩のご紹介でした。
始めてご覧になった方はてっきり豚の角煮と思われたことでしょう。
見るからに、ふっくらジューシーでした。
我が家の晩ご飯は車麩とズッキーニの煮物です。南瓜の親戚のズッキーニだらかお醤油で煮ても美味しいかな?と思ってます。
地和子先生 こんばんは。
思わぬ素敵なレシピをありがとうございます。大事にします。
さっそく次の弁当にやってみます。竹の皮に包みます。
ここを読んでるみなさん、メモったほうがよいですよー!
mayberrylifeさん こんばんは。
最近は学校での昼食時間が短くて、ゆっくり噛めないのでおにぎりだけという弁当が多かったのです。 久々に懐かしい弁当箱に盛りました。 「いただきまーす」というメールが帰ってきました。
ズッキーニはイタリア家庭料理ではよく煮物に使われますから大丈夫でしょう。 ラタトゥーユなどにもあいますよね。
美味そうです。