今日のおばんざい


茄子油焚き、あつあげ照り焼き、おからの焚いたん、あらめビーフン、小松菜ほうれん草胡麻和え、金時豆甘煮。 ひえのサラダ、人参、南瓜

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コメント

  1. Ree より:

    あらめビーフン丼一杯食べたい。お腹空いた?

  2. さくらすみれ より:

    今日は、善右衛門さん。
    ひるめし、美味しそうですね・・・(食べたい!)
    毎日ランチに行かれる距離だったらなぁ・・・(そんな人が羨ましい・・)
    善右衛門さんのひるめし、毎日食べられたら、私ももっと元気になれるんじゃないかと・・・。他力本願ですかね?
    最近、メニューに詰まり気味。(レパートリー少ないので・・)
    一日も早く、善右衛門さんのレシピ本、出て欲しいです。

  3. zenemon より:

    りー さん こんばんは。
    これを丼いっぱいたべたらあなた、 身体がきゅーーっとなってしまいますよ。 それでなくてもガリガいや、スマートなのに。 (汗)

  4. zenemon より:

    さくらすみれさん  ほんとですね ぜひ食べて頂きたいです。
    私のおばんざいを毎日食べて下さるお客様がおられます。 1月後 3月後の体調をお聞きするのが楽しみです。 絶対に元気になります。はい。
    御本は7月までまって下さいね あと1月チョットです。
    でも原稿はまだ私の手元にあったりします(笑) 

  5. ilo より:

    善右衛門さんの本、7月に発売なのですね。もうすぐだ~楽しみに待ってます!ところで、金時豆の甘みは何でつけているのですか?よろしければ教えてください。
    私もまた海を渡って善右衛門さんの処へ飛んでゆきたい~

  6. はっち より:

    こんにちは。今日もとっても美味しそうです。
    茄子とお豆、狙ってます。
    善右衛門さんの盛りつけって、なんかお弁当みたいですね。
    お弁当箱もって行こうかな。(いつか行けますように!)

    Yahooでの連載も毎回楽しみにしてます。
    湯葉丼(干し湯葉でつくりましたが)、すごく美味しくできましたよ!
    週末はもちろん、「おからの炊いたん」です(笑)

  7. zenemon より:

    ilo さん おはようございます。
    はい、7月中旬に発売予定です。 もう少しお待ち下さいね。
    金時豆や芋など和の食材に甘味を付けるときは甜菜糖をよく使います。
    その時の気候や湿度などで 米飴類を使うこともあります。
    素材と相談ですね。

  8. zenemon より:

    はっちさん おはようございます。
    そうですね、基本的な盛りつけは茶懐石から学びましたので普通に盛ると和風になります。 お弁当や折り詰めもおなじです。
    本に盛りつけの秘伝が載るかもです。はい。

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