茄子


茄子のあぶらだき。

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コメント

  1. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、今日は。
    あ~、茄子、美味しそうですね!
    茄子に油、合うんですよね~。
    もう少し暑くなったら、茄子いただきます!
    食べ過ぎないように気をつけます(汗)。

  2. kebweb より:

    こんにちは。
    あまりに美味しそうなのでついつい。。
    茄子+油+しそ+醤油、、が大好きです~~。
    思わずお箸持ってきたくなりました。(笑)

  3. y_kikyou より:

    こんにちは、お久しぶりです。
    この前の6日が定休日だったんですね!
    13日の火曜日が定休日になりそうでしょうか?
    大丈夫そうでしたら、会社の女の子と ランチ頂に行こうかと思ってるのですが。。。大丈夫だと良いのですが!

    揚げ茄子の煮浸しなんかは、夏の定番です。
    お茄子大好きなので、よくお豆腐と一緒に作っちゃいます。

  4. よっすぃ より:

    おおー!んまそう~!
    油を吸ったなす、ナス、茄子!
    私も大好き♪
    月1くらいで京都に行きたいなぁ。

    この皮の切れ目は包丁で入れているのですか?
    むむむ、職人技!

  5. tori より:

    皮の切れ目の入れ方が繊細ですね。それに比べると私なんて・・・・。切れ目の入れ方に、私ももっと精進いたします・・。
     主人は、沖縄や九州の長くて大きい茄子ではなく、生まれ育った関東の小さい茄子が食べたいよ~、と申して困っております。

  6. zenemon より:

    さくらすみれさん こんばんは。
    陰性が強い茄子は高温に熱した油を使って調理すると美味しくなりますね。
    でもあまり長時間加熱しすぎると美味しくなくなります。
    ほとんどが水分なためです。 高温で短時間がコツですね。

  7. zenemon より:

    kebwebさん こんばんは。
    しそ良いですね。
    焼き茄子にしそと土生姜、冷やしためんつゆをかけて食べたいですねぇ。

  8. zenemon より:

    ききょうちゃん こんばんは。
    ごめんなさい13日お休みになりそうです。
    母の病院が変わって今度の病院は火曜日診察が多いのです。
    ごめんなさい。 違う曜日で宜しくお願い致します。

  9. zenemon より:

    よっすぃさん こんばんは。
    そうですよ 包丁でつんつんつんと切れ目を入れていきます。
    きゅきゅきゅと音がする茄子が新鮮な証なんですよ。

  10. zenemon より:

    tori さん こんばんは。
    ・・私なんて・・ という言葉を決して使ってはいけません。 だめです。
    そういうマイナスな言葉を使い続けると、とうとう他人から「貴方なんて」っていわれちゃいますよ。 (笑) 自信を持っていきましょうね

  11. tori より:

     善右衛門さん、ありがとうございます。前向きに自信をもって毎日を楽しく過ごすことが大切ですね!因果応報ですね~。

  12. y_kikyou より:

    お母様の通院日にあたってしまったようで。。。必ず会社の女の子を連れて行きますので、お気になさらないで下さいませ。

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