ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4)
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3)
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4)
- 「 中川式カレー講座 第2弾」4月22日
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3)
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月
- 秘伝コース4月の復習 Itさん(113-1)
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4)
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月
- 秘伝コース3月の復習 Miさん(103-1)
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日
- 秘伝コース3月の復習 Koさん(130-1)
- 自由人コース2 3月の復習 Haさん(12-10)
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2)
- 小豆玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1)
- 「中川式アジア料理講座 第3弾」4月8日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 4月最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月
最近のコメント
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2) に nakagawa より
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月 に nakagawa より
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に nakagawa より
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2) に Ryoko より
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4) に まき より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月 に ひな より
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2) に 朝 より
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2) に まりりん より
- 絹玄米炊飯投稿 Yaさん(3-4) に 麻莉 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に こま より
- 上級幸せコース3月の復習 Kiさん(142-1) に はるちゃん より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に はるちゃん より
- 満足コース3月の復習 Kiさん(142-1) に はるちゃん より
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Kaさん(111-1) に yumi より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に Ryoko より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第9期 4月最終月 に nakagawa より
- 「第8回 絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」4月12日 に nakagawa より
- 上級幸せコース3月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(113-2) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,596)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,478)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,083)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (598)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
ぷくぷく、ぷくぷく!
元気な林檎酵母君(かってに男の子と思ってる私。。)、善右衛門さんが愛情をたっぷり注いでらっしゃるからでしょうねー^^
これで作られる麺つゆが楽しみです。
Yahoo!セカンドライフの湯葉丼も美味しそうでした。こちらでは湯葉が手に入りにくいのですが、見つけたら一度は作ってみたいと思っています。
天然酵母は、育てるのが楽しいですよね。私は普段あまり果物を頂かないので、お歳暮などで頂いた林檎が皮の中で自然発酵始めることがあります。そんな時、ガラスの容器にそっと移し替えて、すでに発行過剰ですから、米飴を入れもう一度酵母君の活躍を期待し、うまくいったらパンやケーキに変身です。うまくいかなかったらそのままアルコール発酵を促し林檎酢に・・・。
上田家さんの著書「酵母ごはん」という本を今取り寄せ中です。酵母をご飯に生かす?あぁ、考えも及ばなかったなぁ。という訳で楽しみにしています。善右衛門さんは、何を作っちゃうのかな?
期待で胸がふくらみます。
こんにちわ♪
すごくきれいな色ですね。
私もどんなお料理に使われるのか今から楽しみです。
これ、最後にはりんごの味なくなってしまうのですか?
あ、本当だ。
泡でてる~。
リンゴ酵母かぁ。
わたしの大好きなパン屋さんが使ってました。
「菜の花」さんで木曜日だけ売りにこられるパンなんですが。
京都で一番お気に入りです。
善右衛門さん、パンまで焼かれるのですね~。
食べてみたいわぁ。
byのりぽん
mayberrylife さん こんばんは。
毎日少しずつ表情を変える瓶の中身を観察するのは楽しいですね。
理科の時間みたい(笑)
セカンドライフ、いつも見て下さってありがとうございます。嬉しいです。
お豆腐入りは中高年仕様なんですよ。 一般人向けは入りません。
すこし工夫しました。はい。
たまさん こんばんは。
ウエダ家さんの酵母ごはん読ませて頂きました。
酵母により豊かになる食卓の可能性がいっぱいつまった本です。
私はパンは焼かないので酵母を和食に使えるかどうかいろいろ試してみますね。
halinaさん こんばんは。
まいにち味見をしていますが、まだリンゴの香りや甘さはしっかり残っています。 でも甘味はどんどん減ってきているような・・・。
最後にはリンゴ酢になるらしいですが。
自分で試して確認してみるまではわかりません。
実践あるのみです。はい。
のりぽんさん 私はパンはやきません。
以前に玄米おかゆパンを焼いたっきりですね。
パンはパン屋さんにまかせましょう。と考えています(笑)
自分で作ると食べ過ぎてしまうのですよね。たくさん出来るから。
善右衛門さんこんばんは。
昨日はどうもごちそうさまでした!
緊張してなかなか名乗れませんでしたが、あまりにおいしくて、
実は感動して泣きそうになっていました 汗
なんだかとっても懐かしい感じの味でした。
うちの母の料理に似てるかも・・・と思いながらいただきました。
また絶対行きます!
東京出張お疲れさまでした。
とても楽しそうにされていて、こちらまで楽しくなりました。
さてさて近日中に京都を旅行されるという方がおられます。
つきましては、お店のお休み情報をまたご掲載いただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
善右衛門さん、昨日はごちそうさまでした。
あれから、なぜか京大まで歩いてしまい、慌ててタクシーで府大まで戻りました。とほほでした。しかし、そんなことも豆餅とケーキでぶっとんでしまいました。お、い、し、い。おいしすぎるーーー!
(豆餅1つは病院の待ち時間にいただいて、あんまりにもおいしいので帰りにまた寄ろうとしたんですが、5時までだったとメモを確認し、病院を出たのが5時半だったので、泣く泣く帰りました)
次回は、店内でいただけるよう、ゆったりと時間を取って、又お邪魔します。おからも食べなあかんしぃ。
きっと、我が娘はその時も寝ててくれるだろう(希望^^) また、ずぇーったい近いうちにお邪魔しますね。
何度もすみません。肝心なことを書きそびれました。
それは、「善」右衛門さんが本当に「善」なんですよね。受け答えのひとつひとつがとても丁寧だし、人の話しを聞かれる時の真剣な表情はすばらしいとと思いました。きっと、何をなさるにも心がこもってらっしゃるからお料理もあんなにおいしいんだろうなあ。
それに加えて、共生の話、ごま塩の塩加減から始まってマクロビ逆輸入の話しなど、勉強になる話がテンコモリで、とても有意義な時間でした。
単純においしいものが食べたい。その上、もし運良くおてすきでしたら、また楽しいお話を聞かせてください。とにかく、またお邪魔します。
鍵コメさん おはようございます。
雨の中ご来店ありがとうございました。 お話しできて楽しかったです。
お近くですのでまたどうぞお越し下さいませ。
ご主人の帰農作戦がうまくいきますように。
よっすぃ さん おはようございます。
やっとお会いすることができましたね。 ありがとうございました。
レンタサイクルだったのですね。なーるほど。 ??なんで自転車?と思っていたのです。 またどうぞお越し下さいね。!
なかなかさん おはようございます。
今週はお休み無しでーす! 宜しくお願い致します。
ふーちゃん さん おはようございます。
ゆっくりお話ができて私も嬉しかったです。
またお越しくださいね。 お待ちしております。
玄米をゆっくりじっくり噛むことから始めましょうね。