2日目


冷蔵庫から出して二日目。蓋を開けると気泡が元気に生まれる。 味はまだ甘みが残るが炭酸の香りと林檎の香りが心地よい。

カテゴリー: 料理 パーマリンク

コメント

  1. mayberrylife より:

    ぷくぷく、ぷくぷく!
    元気な林檎酵母君(かってに男の子と思ってる私。。)、善右衛門さんが愛情をたっぷり注いでらっしゃるからでしょうねー^^
    これで作られる麺つゆが楽しみです。

    Yahoo!セカンドライフの湯葉丼も美味しそうでした。こちらでは湯葉が手に入りにくいのですが、見つけたら一度は作ってみたいと思っています。

  2. たま より:

    天然酵母は、育てるのが楽しいですよね。私は普段あまり果物を頂かないので、お歳暮などで頂いた林檎が皮の中で自然発酵始めることがあります。そんな時、ガラスの容器にそっと移し替えて、すでに発行過剰ですから、米飴を入れもう一度酵母君の活躍を期待し、うまくいったらパンやケーキに変身です。うまくいかなかったらそのままアルコール発酵を促し林檎酢に・・・。

    上田家さんの著書「酵母ごはん」という本を今取り寄せ中です。酵母をご飯に生かす?あぁ、考えも及ばなかったなぁ。という訳で楽しみにしています。善右衛門さんは、何を作っちゃうのかな?
    期待で胸がふくらみます。

  3. halina より:

    こんにちわ♪
    すごくきれいな色ですね。
    私もどんなお料理に使われるのか今から楽しみです。
    これ、最後にはりんごの味なくなってしまうのですか?

  4. a027161928 より:

    あ、本当だ。
    泡でてる~。
    リンゴ酵母かぁ。

    わたしの大好きなパン屋さんが使ってました。
    「菜の花」さんで木曜日だけ売りにこられるパンなんですが。
    京都で一番お気に入りです。

    善右衛門さん、パンまで焼かれるのですね~。
    食べてみたいわぁ。

    byのりぽん

  5. zenemon より:

    mayberrylife さん こんばんは。
    毎日少しずつ表情を変える瓶の中身を観察するのは楽しいですね。
    理科の時間みたい(笑)
    セカンドライフ、いつも見て下さってありがとうございます。嬉しいです。
    お豆腐入りは中高年仕様なんですよ。 一般人向けは入りません。
    すこし工夫しました。はい。

  6. zenemon より:

    たまさん こんばんは。
    ウエダ家さんの酵母ごはん読ませて頂きました。
    酵母により豊かになる食卓の可能性がいっぱいつまった本です。
    私はパンは焼かないので酵母を和食に使えるかどうかいろいろ試してみますね。

  7. zenemon より:

    halinaさん こんばんは。
    まいにち味見をしていますが、まだリンゴの香りや甘さはしっかり残っています。 でも甘味はどんどん減ってきているような・・・。
    最後にはリンゴ酢になるらしいですが。
    自分で試して確認してみるまではわかりません。
    実践あるのみです。はい。

  8. zenemon より:

    のりぽんさん 私はパンはやきません。 
    以前に玄米おかゆパンを焼いたっきりですね。
    パンはパン屋さんにまかせましょう。と考えています(笑)
    自分で作ると食べ過ぎてしまうのですよね。たくさん出来るから。

  9. よっすぃ より:

    善右衛門さんこんばんは。
    昨日はどうもごちそうさまでした!
    緊張してなかなか名乗れませんでしたが、あまりにおいしくて、
    実は感動して泣きそうになっていました 汗
    なんだかとっても懐かしい感じの味でした。
    うちの母の料理に似てるかも・・・と思いながらいただきました。
    また絶対行きます!

  10. なかなか より:

    東京出張お疲れさまでした。
    とても楽しそうにされていて、こちらまで楽しくなりました。

    さてさて近日中に京都を旅行されるという方がおられます。
    つきましては、お店のお休み情報をまたご掲載いただけると嬉しいです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  11. ふーちゃん より:

    善右衛門さん、昨日はごちそうさまでした。
    あれから、なぜか京大まで歩いてしまい、慌ててタクシーで府大まで戻りました。とほほでした。しかし、そんなことも豆餅とケーキでぶっとんでしまいました。お、い、し、い。おいしすぎるーーー!
    (豆餅1つは病院の待ち時間にいただいて、あんまりにもおいしいので帰りにまた寄ろうとしたんですが、5時までだったとメモを確認し、病院を出たのが5時半だったので、泣く泣く帰りました)
    次回は、店内でいただけるよう、ゆったりと時間を取って、又お邪魔します。おからも食べなあかんしぃ。
    きっと、我が娘はその時も寝ててくれるだろう(希望^^) また、ずぇーったい近いうちにお邪魔しますね。

  12. ふーちゃん より:

    何度もすみません。肝心なことを書きそびれました。
    それは、「善」右衛門さんが本当に「善」なんですよね。受け答えのひとつひとつがとても丁寧だし、人の話しを聞かれる時の真剣な表情はすばらしいとと思いました。きっと、何をなさるにも心がこもってらっしゃるからお料理もあんなにおいしいんだろうなあ。
    それに加えて、共生の話、ごま塩の塩加減から始まってマクロビ逆輸入の話しなど、勉強になる話がテンコモリで、とても有意義な時間でした。
    単純においしいものが食べたい。その上、もし運良くおてすきでしたら、また楽しいお話を聞かせてください。とにかく、またお邪魔します。

  13. zenemon より:

    鍵コメさん おはようございます。
    雨の中ご来店ありがとうございました。 お話しできて楽しかったです。
    お近くですのでまたどうぞお越し下さいませ。 
    ご主人の帰農作戦がうまくいきますように。

  14. zenemon より:

    よっすぃ さん おはようございます。
    やっとお会いすることができましたね。 ありがとうございました。
    レンタサイクルだったのですね。なーるほど。 ??なんで自転車?と思っていたのです。 またどうぞお越し下さいね。!

  15. zenemon より:

    なかなかさん おはようございます。
    今週はお休み無しでーす! 宜しくお願い致します。

  16. zenemon より:

    ふーちゃん さん おはようございます。
    ゆっくりお話ができて私も嬉しかったです。 
    またお越しくださいね。 お待ちしております。
    玄米をゆっくりじっくり噛むことから始めましょうね。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です