茗荷


野性の茗荷をミントンの皿に盛ってみると伊万里焼に見えなくもないな。

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コメント

  1. mamagennmai より:

    野生の茗荷初めて見ました。市販のものとは、形がまったくちがいますね。
    味は、どんなかな? アクも強いのでしょうか?

  2. mbtl より:

    あ~、確かに!ハドンホール柄の小ぶりな角鉢、豆皿、それから高台のあるもの・・・・・などなど、頭のなかですっかりコラボさせられてしまいました(^^)
    また、zenemonさんのお料理であれば、全粒パスタや豆腐ナゲットとか、ミントン、いけそうですネ。samidoriでした。

  3. zenemon より:

    mamagennmaiさん こんばんは。
    思ったよりもアクは無かったです。 実に柔らかくて鮮烈な香りがして美味しかったです。 
    山蕗を使って蕗味噌を作ったのでそれをちょこんと塗って食べました。
    贅沢なお味でした。♪

  4. zenemon より:

    samidoriさん こんばんは。
    いつもパウンドケーキのカットする前のものを載せている長皿なのですが、ちょうど洗い上げたところで近くにあったので載せてみました。
    合わなくもないですね(笑)
    でもやっぱり私の趣味ではありませんね。

  5. 京見深深 より:

    善右衛門さん、ごぶさたしています。
    とても久しぶりにお邪魔して、たくさん感動させていただきました。
    ありがとうございます!
    出来るだけ近いうちにお店に寄せていただきたいと思っています。

  6. a027161928 より:

    我が家でも、茗荷とって瓶にいけてます(笑)
    どうやって食べるのか分からず、一応ゆがいてみたのですが、中の芯はすごくおいしかったのですが・・。
    外側が固くて。
    香りはとってもよく、茗荷の雰囲気味わえました。
    蕗味噌ですかぁ。
    ・・・おいしそう。
    酢味噌でも良さ気ですね♪
    byのりぽん

  7. tori より:

    茗荷、大好きです~。我が家でもこの時期から茗荷は大活躍です。埼玉の私の祖父母宅にも野生の茗荷が生えるそうです。いつもたくさん送ってもらっています。(そういえば今年はまだだなぁ・・。)
     

  8. zenemon より:

    京見深深さん こんばんは。 ご無沙汰しております。
    いかがお過ごしですか? お元気でなによりです。
    お近くにお越しの節はどうぞお立ち寄り下さいませ。
    お待ちしております。

  9. zenemon より:

    のりぽんさん こんばんは。
    美味しかったですよー 蕗味噌つけて食べましたが 物忘れはしなかったですね(笑)

  10. zenemon より:

    toriさん こんばんは。
    埼玉のおじいいちゃまおばあちゃまは宝の山をお持ちなんですね。
    大事にしてあげて下さいね。 

  11. neo_06 より:

    タケミョウガですね。
    秋の茗荷をハナミョウガと言うのに対して、春の茗荷をタケミョウガと言うそうです。これは大きく伸びて茎になるので、この時期に採って食べてしまうと株が大きくならず、秋にハナミョウガが出ないんだそうですよ。
    我が家の庭にも知人から貰った茗荷を植えてるんですが、気がつくともう伸びてしまってて・・・
    タケミョウガを蕗味噌で・・・なんて贅沢なんでしょう!

  12. zenemon より:

    neo_06さん おはようございます。
    天然の茗荷なので自生しているところで採取したものなのです。
    ご近所の山菜名人に頂きました。 美味かったですー。

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