三度豆


黒胡麻和え。 かすかに薄口醤油を効かせてある。三度豆の甘味を引き出す程度に。

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コメント

  1. roseancient より:

    さっそく今夜の一品に加えさせて頂きました。
    鮮やかな緑が春を感じさせますね。
    美しい盛り付けもお味の一つ・・・見習いたいものです。

  2. neo_06 より:

    はじめまして、いつも愉しく拝見しています。
    三度豆の胡麻和え、当にsimple is best のお手本のようですね
    旬の味は出来るだけシンプルに最大限素材を味わいたいものです。
    でも、シンプルなものほど難しい・・・
    いつもさすがプロ!と感心させられます。
    駆け出しマクロビアンの私、これからも一方的に(?)
    師事させて頂きますので、どうぞよろしくお願いします。

  3. zenemon より:

    ローズさん こんばんは。
    今は豆類が美味しい季節ですね。
    茹でのタイミングが大事です。 
    盛りつけは・・・秒速のセンスが必要です。 なんてね(笑)

  4. zenemon より:

    neo_06さん こんばんは。
    そうです。シンプルなものほど難しいのです。
    食材の要求してくる以上に手をかけないのがコツです。
    がんばって下さいね。

  5. のりぽん より:

    黒ゴマなんですね。
    お醤油だけかぁ。
    そういえば白醤油ってありますよね。
    善右衛門さんも使われるのかなぁ。
    今度宅配で購入してみたのもので・・。

  6. zenemon より:

    のりぽんさん、私はほとんど白醤油は使いません。
    もともと関東の料理人さんが好んで使って居られました。
    京料理では薄口醤油を使う方が多かったように思います。
    塩分と旨味のバランスが取りやすい物を買ってくださいねー。

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