今日のひるめし


大根とお揚げさんの焚いたん、あらめ玄米ビーフンたけのこちゃんぷる、キンピラごぼう、人参グラッセ、小松菜胡麻和え、おからの焚いたん、こごみのバルサミコ風味

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コメント

  1. mayberrylife より:

    善右衛門さん こんにちは
    今日はお店の方、少しお時間があるのでしょうか?
    こんな時間にUPがあるとは少々びっくりしつつも品数豊富なお昼ご飯に見入っております。
    一昨日の西山の筍が入ったチャンプルに、こごみのバルサミコ風味等々、さりげなく季節感を取り入れたお料理が美味しそうで、ヨダレものです。
    今週末から大型連休に突入し、善右衛門さんのCafeを目指しておいでの方々も増え、お忙しくなられるのでしょうね。ゆっくりしていただきたいのが本音ですが、そうもいかないようなのでご無理なさいませんように・・・

  2. mayberrylife より:

    追伸です。
    ひじき豆のライスコロッケ、拝見しました。
    ひじきと玄米ご飯が残ったらコロッケですね♪
    玄米ご飯のコロッケはまだ作ったことがないのですが、これなら非マクロビの方でも美味しくいただけるのではないでしょうか。。

  3. のりぽん より:

    こごみだぁ。
    おいしいんですよね。
    こりこりして。
    白和えにしたらまずかったので(笑)善右衛門さんにならって濃い目のお味にしてみます。
    やっぱり陰が強いのですね。

  4. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、お早うございます。
    「ひるめし」美味しそうですね!
    おかず6品+玄米ご飯+みそ汁(?)で千円なんですね。
    お値段、お安いですね。
    近所のマクロビレストランは、おかず3品+つけもの1品+玄米ご飯+みそ汁で約千円です。しかも、おかずの量は少なめなので、マクロビは小食が基本ですが、男性は物足りないかも?と思えるほど・・・。
    善右衛門さんの「ひるめし」は、食べ応えありそうですね!
    良心的な善右衛門さんのお人柄がにじみ出ていますね。
    一日も早く、食べに行かれるように、頑張りますね~!

  5. zenemon より:

    mayberrylifeさん おはようございます。
    あちゃー!っとなるほど忙しい日とあちゃー(笑)となるほど暇な日がありますね。 新規の飲食店には必ず起こる現象です。 
    それも陰陽と笑い飛ばしております。はい。
    昨日はあちゃーというほど暇だったのですね(笑)

  6. zenemon より:

    mayberrylifeさん ヤフーセカンドライフ見て下さったのですね。ありがとうございます。 
    玄米コロッケは旨いです。 しかし、おかずにするといつも疑問が起こります。 ご飯をおかずにごはんを食うのか?(笑)
    やきそば定食もあるのでよいのかな?

  7. zenemon より:

    のりぽんさん おはようございます。
    こごみはやはりワラビやゼンマイと同じく陰性が強いので少し強い目のお味が合いますね。 もしくは油で揚げるとか。 山菜の天麩羅が旨いのは陰陽のバランスが取れているからなのです。

  8. zenemon より:

    さくらすみれさん おはようございます。
    ありがとうございます。 旨そうでしょ?
    いつも小鉢が1つ。プレートに5~7種が入っています。
    野菜の出しの味噌汁と玄米ご飯が付いています。
    糠床のご機嫌が良いときはおつけ物も付いています。
    全部手作りですのでこれくらいが手いっぱいですね。
    量は私が満腹になる量でお出ししますので、女性には多いかな?

  9. kahta より:

    オイシソ~~。京都に引っ越したいですぅ。

  10. Ree より:

    こんにちは。あちゃーだったんですか。GW嵐の前のなんやらですよ。
    散歩がてら遠征すべきでしたね。昨日は充分空きっ腹も抱えてたのに~。

    >さくらすみれさん
    量は黙々と噛んで食べてると半分くらいで結構おなかにきます。zenemonパワー入りやから。喋ってるともう少しいけるかも(笑)食べるの楽しみですね♪

  11. さくらすみれ より:

    善右衛門さんのパワー入り!
    ますます楽しみになってきました!(どんなパワーをいただけるのか考えただけでもワクワクしますね!)
    今朝見たランチプレートの善右衛門さんのきんぴらごぼうに倣って、レーズンを入れてみたところ、これがまたほんのり甘くて美味しかったです。
    最近、ちょっとマンネリ気味になっている私のマクロビ料理・・・。
    でも、今晩作ったきんぴらは大成功!一気に気を良くした私(って単純?)
    気合いを入れて私も頑張りますね~!

  12. zenemon より:

    kahtaさん こんばんは。
    マクロビやビーガンレストランは東京が一番多くて羨ましいです。
    京都はまだまだこれからですね。 店も利用者も少ないです。
    一時期の流行じゃなくて「本気」な人の増加を望みます。

  13. zenemon より:

    Reeさん こんばんは。
    そーいう日もありますわね(笑)
    昨日来てくださったらたっぷり「特配」付きだったのに(笑)

  14. zenemon より:

    さくらすみれさん こんばんは。
    パワーこめてありますよー。
    丁寧に丁寧に。 若さはありませんが(笑) 
    あんまり頑張りすぎないように、そこそこで参りましょう。

  15. tori より:

    ひるめし、美味しそうですね~。いいなぁ。私も京都に行って善右衛門さんのお店に行きたいです。私も旦那にこんなお弁当を作ってあげたいな~。(tori作のマクロ風弁当はもっ~っとシンプルです・・。)
     あらめ玄米ビーフンたけのこちゃんぷる、美味しそう。私もためしてみます!先日、埼玉の祖父母から、たけのこをたくさんいただいたので、米ぬかと唐辛子でせっせと煮ています!甘くてやわらかくて美味しそうです!

  16. zenemon より:

    toriさん家のあらめには是非小麦粉の蕎麦を入れて欲しいですね。
    タリアッテレ風のあのそばはあらめと合うはずです。

  17. tori より:

    あらめに小麦粉の蕎麦ですね!ありがとうございます!やってみますよ~。最近、雑穀や麺類と海草や野菜を合わせるのがすきです。

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