朝月


近所の居酒屋のご主人が下さった天然のあさつき。
和製エシャロットの香りは鮮烈である。
感謝。

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コメント

  1. ベネロップ より:

    おいしそうですね!あさつきのことをエシャロットって言うんですか?
    勉強になります!

  2. zenemon より:

    ベネロップさん こんばんは。
    エシャロットはフランス料理で使うらっきょうのような小型のタマネギで、香りの強い香草です。
    このアサツキも天然でとても強い香りがしてエシャロットに似ていました。
    同じ物ではありませんので間違って覚えないでくださいねー(笑)

  3. のりぽん より:

    おはようございます。
    え~っ、あさつきって「朝月」って書くんですね。
    知らなかったっス~。

    あさつき、大好きです。
    葱よりももっと、フレッシュで洗練されている感じだから。

  4. zenemon より:

    のりぽんさん おはようございます。
    朝月ですか? ごめんなさいね。性格には浅葱と書きます。
    字に色気がないので京料理の献立には朝月添えとか記すのです。
    昔の癖が出てしまいましたね(笑)
    香りと刺激が強い野草なのでマクロビ的にはあまりお奨めできません。
    陰性が強すぎますね。 たまーに、少しだけ。ですね。
    味噌など陽性の強い物と併せて食べるのがよいですね。

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