有機コーヒーを点てる時にステンレスのやかんを使っていた。
せっかくだからコーヒー用のケトルを使ったら?と助言を貰い購入してみた。
さすがに細く一定した湯が注げて使いやすい。
腕が一段上がったような勘違いをしてしまう。
和風も良いが相応な道具も必要であるな。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
?(。'(ェ)'。)ん?・・・一番乗りかな?
先ずは、ご挨拶・・・こんにちは、お師匠さま^^
コーヒーは、一回一回たてるんですか?
作り置きなんかしてるなんて聞くと怒られそうですが・・・一回一回作る方がとても美味しい香りの良いコーヒーができますよね!
最近のcafeは、機械なんかのコーヒーで。。。美味しくないです(T_T)
喫茶店って所でも毎回作りたてのホーヒーを頂けるお店も少なくなってきてると思います。
私は、毎回自分の為にたててます(本当は、あまり体の為に良くないんですがアルコールを止めれても止めれないがコーヒーです)
このケトルなら、美味しいコーヒーがたてれそうですね!
コーヒーは、あまりに好きすぎて、コーヒーの専門店でバイトしてたぐらい大好きなんです♪
さてさて。。。(*^。^*)「ノースモーク」が良いですね!
カクロビオティックの本が沢山置いてあるんですか?
お師匠さまに「見るな」といわれても・・・奥が気になるkikyouです!
ききょうちゃん こんばんは。
そんなにたくさんコーヒーの注文が入るわけではありませんので一杯ずつたてるようにしています。 丁寧に丁寧に。
本棚には私と娘が読んできた本が並べてあります。
コーヒー飲みながら読書三昧ができますよ!
善右衛門さん、こんばんは。
昨日はごちそうさまでした。
幼い子ども連れで騒がしくしてしまい、申し訳ありませんでした。
でも、下の子が寝ていてくれたおかげで、ゆっくり、じっくりお料理を味わうことができました。きっと、娘が気を利かせてくれたんだと思っています。
本当は、置かれていた本で読書三昧もしたかったんですけど・・。
ナマ善右衛門にお会いできて、お料理もいただけて、本豆餅もケーキもいただけて、念願がかなったとても幸せな時間でした。
それに快くいろんなことを教えていただいて、本当にありがとう
ございました。
丁寧に作られて、心がこもったやさしい味って、こういう味なんだ~
と実感しました。
自分も気をつけていたつもりですけど、まだまだでした^^;
このことを忘れないように、実家から戻ったらまた作っていきたいです。
本当にありがとうございました。
追記です。
本豆餅は、皮がとーっても美味しかったです!
何度も噛んでいたいというか・・噛むほどに味わいがあって^^
餡は、わりとしっかりとした甘さなんだな~と思いました。
アップルスパイスケーキは、卵もバターも使わずに
どうしたらこんなに深い味が出るんだろう・・
とビックリしました。
私が作るものは、まだまだあっさりしていて、それはそれで美味しいのだけど、マクロをやらない人にはなかなか美味しいと思ってもらえないと思うのです。
でも善右衛門さんのケーキなら、誰もが満足する味なんだろうなぁと思いました。いつか私もそんなケーキが作れるようになりたいです。
今回は半分以上、娘たちにとられてしまったので、次回はもっともっと味わいたいです。
コメントが2つになてしまってゴメンナサイでした。
zenemonさん、今日は母がとっても喜んでいました。ありがとうございました! 本豆餅がおいしかった~とあとあとまで言ってました。
私はあんなにお話をして下さると思わなかったので、うれしいやらびっくりやら…のどが詰まりそうでした(笑) JAZZが静かに流れていて、すてきなお店でしたね。こんどは本もゆっくり読みたいです。また行きますのでよろしくお願いします。
kyoko さん こんばんは。 今日はご来店下さいましてありがとうございました。 全然かまいませんお子さんとご一緒にまたお越しくださいね。
子育ては私も一通り通過して来ましたので、楽しさも苦しさも解っておりますのでご安心ください。
また違うケーキも作っておきますのでどうぞお越し下さいませ。
gugu さん こんばんは。
本日はご来店下さいましてありがとうございました。
ブログも見せていただきました ご紹介下さいましてありがとうございます。
良い2ショットですよねー♪
また是非ともお越し下さいませ お待ちしております。
はじめまして!いつもHPには毎日のように来ているのですが、カキコは初めてです。今週、妹と娘2人を連れて、お店に行きたい~!と思っております。水曜日は定休日なのでしょうか?ご飯&甘いもん楽しみです☆
inufuguriさん はじめまして ようこそです。
まだ若い店なので定休日が決まっていないのです。今週の水曜日(4月5日)はもちろん営業日です。お待ちしております。
お忙しいのに、早速のお返事ありがとうございます。
マクロなお料理、きっと妹は初めてと思います。
善右衛門さんのお料理が最初のマクロ体験なら
きっとこの先も興味を持ってもらえそうです。
小さい娘達ですので、ご迷惑かけないように
しないと・・・
ケーキをお土産に持って帰りたいので
容器持参で参ります☆
inufuguriさん こんばんは。
ではでは水曜日 お待ちしております。 美味しいケーキも焼いておきます。
ありがとうございます!
水曜日か木曜日、どちらかになると思いますが
お邪魔いたします!
娘が「美味しいお料理のお店に行けるん?早く行きたい!」と
とても楽しみにしております。
お忙しいですからコメントはいいですよー
inufuguri さん こんにちは。
お目にかかれるのを楽しみにしております。