食育

宮古島のかぼちゃがあった。 美味しく食べたあとの種は食べられないの?と娘が問うてくる。 干して炒ってすりばちですり、黒胡麻と合わせて薄口でちょいと味付け。湯通しした美山の菊菜を和えました。 書けば簡単だが炒った種の外皮を剥くのは手間仕事。 手間隙かけたあとの美味しさが嬉しいでしょ。最後まで飽きずに外皮をはずした君はえらい。

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コメント

  1. haribijin より:

    流石?素敵な親子!!!
    気持ち良い一日になります
    ありがとうございます♪♪

  2. zenemon より:

    haribijinさん おはようございます。
    毎日バタバタと楽しく過ごしております。
    マクロビを実践すると着る物も化粧も言動も考え方も変わりますね。  先日は美山の野菜を売っておられる八百屋さんのご主人に肌が透き通っていて綺麗と言われて喜んでいました。
    自分が間違っていなかったという事を第三者から認められて嬉しかったのでしょう。

  3. soyamilkcafe より:

    素晴しい!ワタシも過去に南瓜の種をどうにかしたくてチャレンジした時に、爪の間に皮が入って痛かったのを思い出しました。
    娘さん頑張りましたね。素敵です。

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