粕汁


灘の沢の鶴の酒粕を頂いた。 伏見の酒粕とは違う男酒の粕は、大根と人参の甘さを引き出してくれる。 甘ったるくならずに実に美味しくできた。

カテゴリー: 汁物 パーマリンク

コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    真っ白な粕が雪を想像させます。本当に美味しそうですね。
    この映像を見ていると「冬来たりなば春遠からじ」を思い浮かべました。
    葱の緑が春を約束してくれています。
    真っ白な雪からそっと顔を覗かせている花のような人参。
    きっとお母様もお好きなのでしょうね。少しずつでも、召し上がって気分をリフレッシュして下さるといいのですがね。
    お大事になさってくださいませ。
    初めて、堀川牛蒡に挑戦しております。焚き方はインターネットで検索して頑張っています。

  2. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん 堀川牛蒡はうまく焚けましたか?
    柔らかいのでさっぱり煮てもOKです。 蒸してもよいですよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です