かれーうどん


寒い夜におばあちゃんにリクエストを聞くと、カレーうどんと言う答が返ってくる。


カテゴリー: 麺類 パーマリンク

コメント

  1. じんべえ のコメント:
    こんばんは!
    僕だって食べたいです(笑)
    おばあちゃん、素敵です!

  2. mmizunoM のコメント:
    思わずよだれが・・・恥ずかしい(^^;
    厚揚げに葱!いいですね~。
    寒い時にはとろっとしたカレーうどんが魅力的です。
    これは作らねば!!



  3. le_japon のコメント:
    komakoです。
    私、カレーうどん大好きなんです。
    うどんが大好きだし、カレーも大好きだし、好きなものがコンビを組むのはもう最高です。
    カレーうどん、考えた人はスゴイなぁ。
    きっと日本だけのものですよね。
    「カレーら~めん」とか海外にはあるのかな?
    ほんとに寒い毎日・・・。
    ダシの効いたとろ~り辛いスープをぜんぶ飲み干してしまいそうですね。
  4. zenemon のコメント:
    じんべえさん こんばんは。
    そういえばカレーが大好物でしたよね? 冬でもカレーならこれでしょう。
    本葛でとろみを付ければ身体も冷えません。 お奨めです。
  5. zenemon のコメント:
    mmizunoMさん こんばんは。
    うまくカレーうどん出来ましたでしょうか?
    思っているより強く葛をひくのがコツです。
    がんばってくださいね。
  6. zenemon のコメント:
    le_japonさん こんばんは。
    外国から来てるのに外国に無い物ってわりとありますね。
    ラーメンもそうですし、あんパンもそう。 このカレーうどんもそうなのでしょう。 日本人のアレンジ好き、工夫好きが良いのです。 私も工夫が大好きです。
  7. coo のコメント:
    このカレーうどんが食べたいです。
    カレーうどん好きだけど、美味しいのしか食べたくないのです。
    おばあちゃんが好きだというのもわかるな~。
    いつ見ても美味しそうです。
  8. zenemon のコメント:
    cooちゃん こんにちは。
    みなさんこの京風カレーうどんがお好きなようです。
    お揚げさんと葱がことのほか美味しいですからね。 お奨めです。
  9. coo のコメント:
    残り物の大根と揚げのスープ(とろみつき)がいい感じでとろけていたので、うどんを入れてカレーうどんにする!と張り切っていたけど、相方に却下された・・・カレーは大好きだけどカレーうどんは好きでないらしい・・・。それで葱と白菜と牛肉を足して肉うどんにしました。今度一人の時にゆっくり食べようっと。ところでスパイスは何を入れるのですか?
  10. zenemon のコメント:
    cooちゃん 残念でしたね。
    相方さんはカレーうどんのカレーとカレーライスのカレーを同一視しておられるのですね。
    本物のカレーうどんは、あくまでうどんだしにカレー粉を入れてあんかけにしたものが正解であります。 
    美味しいうどんだしを作って、SBのカレー粉を小さじ半分、これで決まりです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です