冬至南瓜


今日は冬至で、昼と夜の長さが同じである。明日からは毎朝、少しずつ夜明けが早くなっていくのが嬉しい。 いつになっても、いくつになっても夜が明けるのは嬉しいものだ。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今日は!!
    銀世界の京都になりましたね。暖冬だとばかり思っておりましたので聊か驚きです。
    今日は「冬至」ですね。もう、早速南瓜を炊かれたのですね。ほくほくと本当に美味しそうですね。この日は○○を食べる・・・・という習慣にはちゃんと意味合いがあるのですね。
    今日は、私も南瓜を炊いて、お風呂には柚子を浮かべます。
    厳しい冬の寒さの中のほっこりする風物詩ですね。

    ↓で善右衛門さんに教えていただいた海老芋を炊いて後に焼く方法、早速試みました。やはり一手間かけただけありました。
    海老芋のねっとり感にプラスされた香ばしさが何とも言えませんでした。息子達も「美味しいねえ・・・!!」と言っておりました。有難うございました。母にも次回は同じものを作って味わってもらおうと思っています。
    お風邪など召しませんように。

  2. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんにちは。
    マクロビアンは毎日のように南瓜を食べておりますが、一般の人はこの時期に思い出したように食べられるようですね。 コンガ産やメキシコ産の南瓜がけっこうなお値段で売られております。 で、明日になればお安くなるのです。 変な日本人ですね(笑)
    海老芋試して頂いたのですね。 良かったです。
    この食べ方は20年以上前に吉兆がコースの中で登場させた食べ方で、京都中の料理屋が真似ました。 備長炭をいこした手火鉢に銅の網を載せてその上で白い大きな半割の海老芋を焼きます。 柚子味噌や海胆味噌で出しておりました。 

  3. keichi_k より:

    私も今日は冬至なので
    カボチャ入りのお汁粉を食べます・・・
    長生きするように、元気で過ごせますように・・・
    そんな事を願いながら。
    冬の長い道産子にとっては昼間が長くなるのが嬉しい。
    雪が多くても天気が良いと明るいんですよねぇ~(^ー^* )フフ♪

  4. ruthk より:

    こんばんは!
    日本人として、また、マクロビ初心者として
    暦を意識した生活をしていきたいと思います。
    かぼちゃ大好きです。
    TBさせていただきました~。

  5. zenemon より:

    keichi_kさん こんばんは。
    かぼちゃ入りお汁粉って美味そうですね。 今度やってみます。
    と、思いながら小豆南瓜になってしまいました(笑) ちょっと違いますが材料は同じでしたね。
    どちらも北海道の大地でできた大事なアグリですね。感謝です。

  6. zenemon より:

    ruthkさん こんばんは。
    TBありがとうございました。
    ガチガチに古風な暮らしをしなくても、生活の折り目節目に、軽くしおりをはさむように昔からの知恵を活かしていくのが今風だと思っています。
    ネオ古風とでも言いましょうか?(笑)

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