納豆


美山の納豆を刻み、聖護院大根の葉っぱと和える。 青葱は香り付け。

カテゴリー: 和え物 パーマリンク

コメント

  1. mangobanapako より:

    納豆と大根の葉ってのもご飯が進みそうな組み合わせですね。うめそう♪
    大根のはっぱのしゃぁくしゃぁくした食感が大好きです。

  2. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    お寒うございます。お風邪をひかれておいでだったのですね。でも、もうかなり回復なさったようで良かったですね。
    6・7・8日は二泊三日の京都旅行でした。(私は地元ですので代わり映えはなし)初日は関東勢5名、関西勢9名のミニ同窓会でした。
    夜は清水寺のライトアップ。翌日から和菓子作り体験、嵐山界隈の散策、祇園散策、先斗町散策、御所の見学、錦市場買い物・・・・と楽しんで初冬の京都を満喫したようです。
    私もホテルに同宿し語り明かしました。

    帰宅して善右衛門さんが一大事!!ひどい風邪引き!!
    うっかり留守にしていられません。(笑い)
    母?にはちょっと・・・・。そうですね、歳の離れた姉と言うところでしょうか?
    しっかり守ってあげなければ・・・!!
    でも、平素のマクロビのお陰ですね。回復が早いです。
    ちょっと、頑張り過ぎてお疲れだったのかも知れませんね。
    休憩しなさいよ!!・・・・という高熱だったのでしょう。
    どうぞご自愛なさいませ。
    回復の食材を使ってのお料理の数々。自力で風邪と闘い回復なさってマクロビの素晴らしさ、力をより強く感じられた事でしょう。
    ”無理は禁物!!

  3. zenemon より:

    ききょうちゃん こんにちは。
    納豆嫌いなのですね? 嫌いなものは無理に食べなくても良いですよ。
    代わりに、豆腐や煮豆、味噌、揚げ、テンペ、湯葉、大豆を使った美味しい物はいろいろありますから、お口に合う物を美味しく食べてくださいね。

  4. zenemon より:

    mangoちゃんこんにちは。
    ざっと塩ゆで下だけの大根葉ですが、○大根の葉は大根より蕪の葉に近い味がして旨いです。 納豆との相性もよかです。

  5. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんにちは。
    楽しい同窓会だったようですね。 すばらしいです。
    守ってくださる方が居てよかった。 ありがたいです。
    次回風邪をひいたときにはお知らせ致しますので宜しくお願い致します。(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です