粕汁


大根、人参、京揚げ、芹、若布
風邪も一晩発熱しながら汗をかいて寝たら、スッキリとして治りました。
久々に小さい子供のように熱を出してケロッと治るという現象に出会えたのでなんだか嬉しいです。 野口先生の言うことを信用しよう。(笑)
ご心配頂いた皆様、本当にありがとうございました。 感謝


カテゴリー: 汁物 パーマリンク

コメント

  1. azuki_life のコメント:
    私もこの間同じような高熱をだして一晩でさがりました。
    そのあとは、体調よいですよ~。
    粕汁は飲んだことも作ったこともないのです。
    美味しそうだな。
  2. マクロ美風 のコメント:
    善右衛門さん、高熱が出てよかったですね。
    日々、丁寧にマクロビオティックを実践してきたごほうびですね。
    野口整体では、風邪をひく時期にも意味があって、この時期にひく風邪はとても誉められます。
    この風邪によって、秋モードから完全に冬モードへ体が整えられたことを意味します。
    おめでとうございます。

    ところで、トラックバックありがとうございました。
    嬉しかったです。

  3. zenemon のコメント:
    あずきさん おはようございます。
    やっぱりマクロビ熱なのでしょうか?(笑)
    私もすっきりしました。
    粕汁は京阪神で主に食べられている汁物です。
    酒どころ伏見や灘から、新酒の季節になると酒粕が店頭に並ぶようになります。
  4. zenemon のコメント:
    マクロ美風さん おはようございます。
    どうもありがとうございます。
    毎日楽しくマクロビを実践することで勉強しております。
    ご褒美を頂けたのは嬉しいことです。
    早く治ったのも嬉しいですね。
  5. WINWINNORINORI のコメント:
    風邪、治られたみたいでよかったですね。以前働いていた職場で
    「人間、一年に一回くらいは高熱出したほうがスッキリするんや!」
    と言ってたおじさんがいましたが、ほんとかなぁ(笑)
    日頃からちゃんとした食事で、ちゃんとした身体つくりが出来てるから
    回復も早いんでしょうね。
    私は、うがい、手洗い気をつけてがんばりま~す!
  6. aki のコメント:
    私も風邪と奮闘中です。熱は出ず、喉の痛み、声ガレ、少し頭痛。
    食欲はあまりない状態です。
    たまに通っている鍼灸院で、漢方薬(風邪薬)の服用を勧められたのですが、飲んでいい物なのか...??
    薬局で市販されてる様な漢方薬で、添加物:白糖、澱粉、などと書かれてあります。白糖って...オイオイ。
    一回飲んでみましたが。甘くなかったから白糖はコーティングではないようです。
    薬は難しいです。
  7. 0141bistro のコメント:
    善右衛門さん、すっかりよくなられましたか。
    あまり無理せずに、ぼちぼちもたまにはよいものです。
    ご自愛くださいね。

    関東もここ数日すっかりと底冷えするようになりました。
    白菜がおいしくなります。
    根菜のやさしさが身体に染みます。
  8. zenemon のコメント:
    WINちゃん おはようございます。
    まー、ほんとにびっくりしました。 去年の冬とは似てもにつかない体格、体調になっては居たものの、子供みたいな発熱をするとはね。(笑)
    ずるずる長引かないのは人間本来の力が戻って来たのだと喜んでいます。
    WINちゃんも今年は特に気を付けてくださいね。 根っこの野菜たべるんやでー。
  9. zenemon のコメント:
    akiさん おはようございます。
    お薬は本当に難しいですね。 西洋医学と無縁になれるか?というと今の人間には無理だと思うのです。 歯科や外科などは必要でしょうし、内科にしても全て生薬や漢方薬やお手当で治るかというと難しいように思います。
    それはなぜかと言いますと、病気をする側がジャンクな食べ物や普段からの新薬漬けで身体が自分の不調に対してにぶりきっているからです。
    ですから薬要らずになるために生活リズムや食をマクロビ化する必要があるのですね。 先に薬や西洋医学と手を切るとエライことになってしまいます。
  10. zenemon のコメント:
    カマタさん おはようございます。
    お見舞いありがとうございます。 すっかり良くなり、今日は普通に動こうかなと思っています。
    と、いいましても今は失業中ですので働きに行くわけでも、自営業しているわけでもないのです。  中年ニートと呼んでください(笑)

    白菜、ターツァイ美味しそうですね。 身体を温める葉っぱ野菜は貴重です。たっぷり頂きます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です