風邪をひいた。
いったい何年ぶりにひいたのだろう。
毎年冬になるとゾクゾクしたり咳が出たりする程度で発熱までは起きなかった。
身体が丈夫にできているのかと言えばそうでは無い。
風邪すらひけないほど生活習慣病化していたのだ。
昨夜は子どものように熱が出た。試しに検温すると39度。
こんな熱を前に出したのはおそらく29才の時。
ジム通いにはまり、トライアスロンに出るべくトレーニングしていた時だ。
絞りすぎた体脂肪率は7%となり、皮下脂肪が無い分セーターを着るようにトレイナーに言われていながら薄着で風邪をひいた。あの時以来である。
でも今回は不思議な事にすごい悪寒と発熱、前頭痛、下痢だけで、鼻水や喉の痛み、咳などはいっさい出なかった。
前頭部が痛いから身体が陰性に偏っていたのであろうが、鼻水や咳が出ないということはそれほど水分過多では無かったということか?
身体というものは面白いものだ。
ひょっとしたら風邪では無かったのだろうか?
玄米粥を炊きながらそんなことを考えている。
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善右衛門さん、大丈夫ですか?
そういう時はゆっくり休んでくださいね。ボーっとしたりして^^。
zenemonさん、こんにちは。
私も先月、マイコプラズマ肺炎を患った時に一週間ほど玄米粥を食べました。身体に優しい滋養に満ちた味ですよね。玄米粥で少しでもよくなって、お元気になって下さいね。
私が今まで病気をして一番良かったと思えることは、健康な時には気付かなかったことや、病気の人の気持ちがよくわかるようになったこと(当たり前ですが)でした。
お体くれぐれも大切に。
ゆなりんごさん こんにちは。
ありがとうございます。 気をつけます。
風門にホッカイロを貼って、のんびりブログ巡りをしています。
ちゃんと寝てなさい!って? はーーい。汗
さくらすみれさん こんにちは。 お見舞いをありがとうございます。
三食抜いた後の玄米粥は、染み渡るという言葉の意味をおもわず再確認してしまうほど美味しいです。 梅干しの酸味の中にある甘味、梅の皮の柔らかい弾力、日本食はよいですね。 日本人で良かった。
善右衛門さん、おかげんいかがですか?
お体がきれいになりましたね。
善右衛門さん、お風邪?ですか?
私も玄米を食べるようになって、今の善右衛門さんの症状から下痢だけを除いた状態になったことがあります。
熱は、39.7度でした。
でも、“風邪”という実感がなくて、“何だか分からないけれど、高熱がでた”だけで終わってしまいました。
ティッシュも不要で、もしこれが風邪なら、“マクロ美風かぜ”とでも命名しようかと思っていました(笑)
善右衛門さんも、となると、やはりマクロビオティックと関係がありそうな気がしますね。
世間の常識を覆す新発見があるといいな。
開店前に、「しっかり体を大掃除しなさい」って言うことかも知れませんね。
ありがたいことです。
充分、しゃぶり尽くしてみて下さいね。
大丈夫ですか?
美味しいもの食べ過ぎたんですね。しばし休憩してくだい。
善右衛門さん、お風邪ですか?じっくりお休みしてくださいね。
つい最近、私も似たような風邪?(咳・鼻水・下痢は症状として起こりませんでしたが)になりました。熱は38.5くらいで止まりましたが。
マクロビ風邪と勝手に命名してました。
さまざまな排出がありがたいと感じています。
ともあれ、とにかく休養を!ですね。ご自愛ください。
こんにちは。
ブログ拝見したら風邪を引いてしまったとの事。
39度とはビックリですね。
きっと体が悪いもを排出しようと頑張っているのですね。
回復したら格段にレベルがアップした善右衛門さんが拝見できそうです^^;
お大事にどうぞ。
shikuraさん こんばんは。
お見舞いありがとうございます。
おかげさまで身体が年末クリアランスセールをしたようです。
熱も下がり、スッキリしました。
発熱出来る人は体力のある人。これを信じていきます。
去年の私より今年の私の方がずっと健康だと言うことですよね。
マクロ美風さん こんばんは。
うーむ私のも「マクロ美風風邪」なのでしょうか?
光回線経由で感染したのかなぁ(笑)
久々の高熱だったので是非「知恵熱」であって欲しいものです。はい。
chie さん こんばんは。
ほんとですね。過食は全ての病を招くというのを実感しました。
作るのは良いですが、つい余ると嫌なので食べ過ぎてしまいます。
気を付けますー。
fujitamanegiさん こんばんは。
マクロビアン御用達風邪なのでしょうか?(笑)
でも本当に小さい子供のようにパーっと発熱してパーっと下がりました。
薬飲みながらぐずぐずしている大人の風邪はやっぱり異常なんですね。
kaoさん こんばんは。
私の身体が、今夏から始めたブラッシュアップのお陰で若返ってきたと言うことでしょうね。 嬉しいです。
排出ばんざいです。
善右衛門さん、お風邪とお聞きして驚いています。心配しましたが、万歳三唱が聞こえてきているのでホッとしています(笑)
過食は万病の元・・・耳が痛い言葉です。作るとどうしても食べてしまいますよね。早く善右衛門さんの料理を作る以上に召し上がる人が増えますように!お大事にしてくださいね♪
善様、お久しぶりです。
・・・とは言ってもコメントするのが久しぶりなだけで、毎日拝見させていただいております。
私は西洋医学を学び生業といたしておりますので、風邪についての皆様のご意見と自分の知識がぶつかって、混乱いたしております。
自分自身マクロビに近い食事を摂りながらも、また心の中では葛藤している自分もいるわけです。
ただ近頃の私は気持ちのコントロールがつきやすくなって、以前と比べて穏やかになってきたのは事実です。
玄米をおいしいと感じていることや自分の気持ちの変化について、1つ1つ受け入れながら考えていきたいと思っています。
善様の体調が悪い時に、こんなしょうもない悩みをぶつけてしまってすみません。
まだまだ寒い日が続くようですので、風邪をぶり返さないようお気をつけ下さい。
YOKOさん おはようございます。
いくら玄米菜食マクロビ仕様とはいえ、過食はいけませんね。はい。
でも、身体が「お前、過食だから気をつけろ!」と多くの信号を出してくれたのを気づけたのが嬉しいです。
自分の身体とお話ができる自分で居たいものです。
みんみんさん おはようございます。
西洋医学の先生からすると風邪をひいておめでとうとか書いてあるとオイオイと思われるでしょうね。 しかもみんみんさんはご自分では食事の重要さを感じておられるのですから特にです。
一番重要なことは、病にならないということなのではないでしょうか?
西洋医学でもよいのです。完治して二度と病にかからなければ。
zenemonさん、今はお熱も下がってお元気になられたと察しております、イチジクです。今回の発熱事件?笑を読みまして、心当たりがありましたので、コメントです。
きっと、風邪じゃないですね、それは。
私も似たような症状をふと忘れた頃に出すんです。
ここ何回か(過去何年か)を振り返ってデーター処理を自分なりにした結果、
「極度な疲労によるもの」と分析しました^^
身体がオーバーヒートする。それで、突然の悪寒、頭痛、発熱、嘔吐となる。
前回は、丁度1年前。大きな仕事が終わった後の突然の高熱。夢中になってしまう人、無理を無理と思わずにしてしまう人には、私のような症状を出す人いるのでは?と思っていますので、zenemonさんも恐らくそのタイプでは・・・・・と推察しました。出しまくって、毒素を出すんだぁって思ってます^^
それから、私の最近の不思議。例年今時期は体調があまりよくないのですが、今年は、風邪をひく気配がない!なんでだろうって不思議なんですが・・・・玄米を4月から食べ始めて・・・その効果なのかな・・・なんて考えてみたりしています。
長くなりました。
ichijiku-chanさん こんばんは。
18年くらい熱を出してないのです。でもその間にでかい仕事はいろいろやりましたので、どうかと思いますが。
しかし、いろんな方に言われるのは、どうも排出であろうという事です。
厳格にマクロビ食に切り替えたのが8月1日ですからちょうど4ヶ月。血液が全て入れ替わると言われる4ヶ月ですから。
これから本格的にいろいろ排出が起こる前触れであろう、と、自分で納得しております。ポジティブに考えなくっちゃです。