前回は豆乳を使ったが今夜はカリフラワーのスーブと白味噌で味を付けてみた。人参、カリフラワー、ブロッコリー、里芋、玉葱、ロリエ
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今夜は実家から見させていただいています。
こちらも十分寒くなっています。特に実家は北のほうなので一段と寒さを感じます。カレーを食べて温まりたいです。白味噌入りのスープにカレー?味の創造がつきません??でも良いんです、美味しいはずですから・・・
ちなみに実家の夕飯は鍋でした。(昨夜も鍋をしたのですが・・・まっいいか)
カレーに里芋ってすごく合いますよね!!大好きです。
私はいつもトマトに頼ってしまうので、どうにかトマトなしでカレーを作ってみたいのですが…、玉ねぎと他のお野菜だけでカレーらしい旨味と甘みを出すのは…難しいでしょうか?
mayberrylifeさん こんばんは。
あこがれの御実家でのんびりされているのでしょうか?
茸や寒にさらされた美味しい野菜がたっぷりの鍋なのでしょうね。
羨ましいです。
ふるさとが無い善右衛門です。
akiさん こんばんは。
私は真夏以外はほとんどトマトを食べません。
くず野菜を煮込んでスープを作っておくと便利です。
今回はカリフラワーの軸や葉っぱがたくさん出たので、葱や南瓜や人参などと煮込んでおきました。 甘くて深い味があって、ルーを作って加えるだけで美味しいカレーになりました。 甘味とコクを強めるのに白味噌も良く合います。
私も夏以外はトマトを食べません。
カレーも体を冷やすので、夏以外はちょっと控えますが、お味噌を入れると陽性さが加わるので、冬向きかも知れませんね。
くず野菜のスープも参考になりました。
ありがとうございました。
こんばんは!
僕はカレーが大好きです。
カレーが登場してうれしいです!
冬でも体調が良い時は遠慮せずに食べてしまうくらい(笑)
次のカレーは善右衛門さんのカレーを参考に作ってみます。
白味噌ですかぁ。
うーんおいしそう。
インドカレーも欧風カレーも大好きですが、
冬は特にからーいのが食べたくなります。
白味噌、私もやってみようかな。。。
ウワー!シンクロ~!
我が家も白味噌を入れてカリフラワーのカレーでした!
厚揚げは買っていたけれども、野菜のトッピングが多過ぎて次に日にしました。
何時もは八丁味噌を入れるんですが、白味噌だと隠し味的に甘みが効いてカレーの深みが出ました。
マクロ美風さん おはようございます。
そうですね、あまりカレー粉を強くせずに、里芋や人参をたっぷり入れてじっくり煮込んであるので、身体を冷やすようなことはありません。 味噌も夏には入れたくない調味料なのでしょうね。 身体が白味噌を入れようとしましたので、自然に任せて入れてみました。
じんべえさん おはようございます。
ひよこ豆とか厚揚げとか車麩とかは一般的ですよね?
もっと「おぉ!」と思えるような目ウロコな素材を使ったカレーを作ってみたいです。 ヒントあれば教えてくださいね。
nyankoyaさん おはようございます。
私は京都生まれなので他の方より白味噌を多用する傾向があるようです。
正月のお雑煮からして白味噌ですからね。
影の調味料として使うとまろやかなコクを加えることができます。
kazuさん おはようございます。
同じでしたねー。 白味噌まで同じなんて本当に同期してますね。
なんだか嬉しいです。
私は八丁味噌や赤だし味噌はデミグラスやビーフシチュー風にするときに使っています。 色が同じように調うんですよね。
何とも不思議な世界を見せていただきました。
「カレー」はこうだ、こうでなくては・・・・なんて一体何だったのでしょう!!
真剣に驚いてしまいました。
どの食材もそれぞれが自信を持っています。そして”これだ”ではなく、皆さん方の考えているマクロビ材料を自由に選んで・・・・。いいですね。
お味噌の使い方、成る程の納得です。色、味・・・・成る程!!
ウンウン、、デミグラス、ビーフシチュー風・・・・成る程です。
RBCの後輩・・・・・Yさん 不思議なカレーでしょ?
マクロビではカレーは常食しないように、寒いときは避けるようにリードされるのですが、たまにこういう鼻のごちそうを頂きたくなるのです。
香辛料を強くしすぎないように、茄子科のジャガイモや茄子を入れないように、里芋や人参をじっくり煮込むように、身体を冷やさないように気を付けてつくります。
豆乳を入れる入れない、全粒小麦粉を菜種油で炒めてルーを作る、それとも本葛でとろみを付ける、等々いろいろと遊べます。
試してくださいね。