善右衛門的パウンドケーキ


丹波黒豆、南瓜、キャロブ、黒豆きなこ。 地粉と完全粉が美味しい。


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コメント

  1. さくらすみれ のコメント:
    zenemonさん、こんにちは。
    美味しそうなケーキですね!
    (やはり、生来の甘い物好き。ついついスウィーツに目が釘付けに・・・(笑い))

    しかしながら、哀しいかな・・・私の場合、甘い物(砂糖を使ったもの、果物)は特に御法度のようで(食べた後が大変)、今日もこの写真を眺めながら、三年番茶で我慢、我慢。

    でも、zenemonさんのスウィーツなら、私でも大丈夫そう?楽しみにしております♪
  2. YOKO のコメント:
    すごい!どうやったらそんな質感が出るんですか?
    生地はしっとり、豆はほっくり、キャロブの香ばしさが画面からにおってくるんですけど・・・。丹波黒豆を贅沢に使うところもすごい!黒豆は事前に煮て味付けしてあるんでしょうか?食べたいよう!
  3. zenemon のコメント:
    さくらすみれさん こんばんは。
    このケーキにも少し甘い物が入っています。
    メープルが1/4カップです。
    あとは黒豆を焚くときに少し甜菜糖がはいっています。
    単糖類を控える方には毒になりますね。 残念です。
    甘い野菜のスープにしておきましょう。
  4. zenemon のコメント:
    YOKOさん こんばんは。
    なるべく粉を少なく、ざっくり混ぜる事と予熱したオーブンに入れる事が大事です。 あとはテキトーです(笑)
  5. さくらすみれ のコメント:
    zenemonさん、今晩は。

    そうですね。
    標準マクロビ食が食べられるようになるまで、糖分は当分(オヤジギャグだなー)、やめておいた方が良さそうですね。(身から出たさびとは言え。。。グスッ)

    でも、いつかきっとzenemonさんのスウィーツを美味しく味わえる日が来ることを楽しみに、頑張りますね。
    (今では、蒸しカボチャの甘みで充分満足できるようになりました!人間の舌って、案外すぐに慣れるものなのですね。反面、悪い味にもすぐ慣れてしまう恐ろしさはありますが・・・)
  6. YOKO のコメント:
    粉少な目、ざっくり混ぜ、予熱オーブン、ですね!
    了解しました!有難うございます!
  7. ruthk のコメント:
    こんにちは。
    甘いものを見ると、どうしても素通りできません!

    私はすぐ、空っぽな甘さに踊らされてしまうのですが
    zenemonさんが創るスウィーツには
    心から満足できる充実した甘さを感じることができます。
    見ているだけなのにスゴイ・・・。
    でも、やっぱり食べたい~。
  8. zenemon のコメント:
    ruthkさん こんにちは。
    なるべく地味な、じんわりと感じられる甘味を楽しめるお菓子を作りたいと思っています。 和菓子が専門ですので、洋菓子は勉強中です。
    いろいろヒントを頂きたいです。 宜しくお願い致します。

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