風呂吹き蕪に柚子味噌をかけて


昆布出しでふうわりと焚いた蕪を鉢に盛り、火練りした柚子味噌をかける。
松葉柚子でちょっとお洒落。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    いつの間にか日付が変わりました。
    何とも言えない安らぎを感じる一品です。
    蕪が美味しい季節になりましたね。蕪の白い肌が本当に心地よく感じます。優しく優しく扱ってまさしく「ふうわり」と焚き、静かにお鉢に盛りお手製の柚子味噌をそっとかける・・・・・。そして天盛りは松葉柚子で「どうぞ!!」
    もう、たまりませんね。お鉢は砥部焼でしょうか?色合いがとても上品です。和食の素晴らしさが伝わって来ます。日本に暮らせている幸せを感じます。
    さすが善右衛門さんの”和食”です。

  2. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    舞子さんの白塗りのような蕪は、昆布と塩だけで焚きます。
    鰹や醤油を入れるとベージュになってしまうんですね。
    せっかくの柚味噌と喧嘩してしまいますのでやりません。
    玄米菜食になってもマクロビアンになっても私の和の心は変わりません。
    はい。

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