はしおき


素敵な箸置きをいただいた。千葉名産落花生である。 お心使いが嬉しかった。


今日、お料理を教えてくださった大久保先生です。
ほうとうも五平餅もおいしかったです。
ありがとうございました。

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コメント

  1. なんかすごく風流ですね。

  2. zenemon より:

    にしかはさん こんばんは。
    ね、いいでしょ? 
    風情もあり、郷土色もあり、食べる前の配膳から食を楽しむ。
    これが大事なんです。
    松葉や落ち葉を飾りつけて楽しむ。 味がいっそう良くなります。

  3. RBCの後輩・・・・・Y より:

    粋ですね。こんなお箸置きが出てくると嬉しいですね。お料理が出される前にちょっと遊びたくなります。このピーナツを見ていると、千葉で過ごした日々が懐かしく思い出されます。
    家の周りには結構ピーナツ畑がありました。黄色い花が咲き、いつ実がなるのかしら?・・・・と待っていても判らないはずです。地中でちゃんといくつもの豆ができていたのです。
    秋になって収穫され、しばらく干され(ぼっち?)風の強い日に鞘を取る(脱穀?)作業が行われます。関東ローム層の黒い土煙を立ててピーナツらしくなります。そして炒りに出されるのです。
    千葉=ピーナツの季節がやって来ます。
    秋を感じさせるお箸置きですね。嬉しいですね。

  4. mokomokomokota より:

    はじめまして。どれもこれもおいしそうで~とっても幸せな気分で拝見しました。お料理をもっと大切にしなきゃいけないな・・と当たり前のことなんですが、手抜きな自分を反省してます~~。ぜひリンクさせていただきたいな~と思いますが、よろしいでしょうか?

  5. macrobi papa より:

    素敵なアイデアです。
    僕もお店を作った時に、マネします。

    ・・マネしても良いですか?

  6. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん そうなんです。
    先生は取手のお住まいでいらっしゃいます。
    とても素敵な先生で、日本人の情感をお持ちです。
    大事にしたい感覚です。

  7. zenemon より:

    mokomokomokotaさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    どうぞリンクをよろしくお願いいたします。
    毎日お気軽に遊びに来てください。 よろしくお願いいたします。

  8. zenemon より:

    macrobi papa さん こんばんは。
    どうぞパパさんのお店でもお使いください。
    一人の知恵をみんなで共有することがマクロビ魂です。
    パトリシオに習いました。
    あ、そーいえば、パトリシオにパパさんのことを話しました。
    よーく覚えていらっしゃいました。 
    人の輪がどんどんつながっていくのが愉快でなりません。
    ありがとうございます。

  9. mokomokomokota より:

    ありがとうございます。さっそくリンクさせていただきました。これからもぜひおじゃまさせてください♪

  10. zenemon より:

    mokomokomokotaさん こちらこそどうぞよろしくお願いします。
    お気軽に遊びに来てください。

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