マクロビオティックあんかけ丼

全粒粉を溶いて広島焼きのようにクレープ状にフライパンで焼き、豆腐とおからの焚いたんをたっぷり入れ、生地を上からすこし回しかける。
両面しっかり焼けたら雑穀米の上に載せ玉葱ソテーの入った本葛甘酢餡をたっぷりかける。
餡は昆布だし、醤油、梅酢、麦芽飴の味付け。
そこいらの天津飯より遙かに美味い。  これはやみつくなぁ。

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コメント

  1. moco より:

    BMW(笑)
    ホリエモンがねー、何でもできちゃうから虚しいみたいなの書いてたの。
    雑誌にね、どこに向かってモチベーションをあげればいいのか、って。
    みんなから憧れ(イロンナ意見はあるけど)的存在のホリエモンは豊かじゃないんだなあっておもって、
    なんか切なくなった。
    そんなホリエモンは世界平和を実現したいってゆってました。
    突拍子もなくて面白いけど。

    善右衛門さんは、以前はどこで調理されてたんですか?
    独学ですか?

  2. ルル より:

    なんだか毎回出てくるお料理がどちらのシェフですかとお聞きしたくなるようなメニューですね。工夫を凝らしてあっていつもびっくりと、とても勉強になります。マクロビって本当におくが深いんですね・・・私まだ初めて1週間で、玄米、塩、醤油、ゴマ、お酢などなど買い出し中です。とても参考になります。おすすめの本は、何かありますか・・・いっぱいありすぎて、何を買ったらいいんだかわかりません。

  3. zenemon より:

    mocoさん おはようございます。
    何でもできると思っていたホリエモンもシズカちゃんに勝てなかった事を起点に心も変わるんじゃないですかね。  まぁ何百億円も持ったこと無いので彼の心は解りません。
    私は料理をし始めてから今年30年になります。 今は家族と自分のためだけに毎日ご飯を炊いて料理をしています。 

  4. zenemon より:

    ルルさん おはようございます。
    何百年も前からわれわれ日本人が普通に食べてきた素晴らしい食事が戦争に負けてから狂ってきました。 だれが悪い訳ではありません。 自分が食べるもの、子供に食べさせるものは自分で選ばなければなりません。
    みんな社会が悪いとか国が悪いとか思っていませんか?
    もし、ルルさんにおばあさんがおられましたら是非おばあさんが始めて料理を習ったときの作り方を尋ねてください。 どんな料理書より貴重な話が聞けるでしょう。 
    まずは美味しい玄米が炊けて美味しい味噌汁が作れるようになってくださいね。

  5. ルル より:

    はいわかりました。そんな訳でただいま玄米を買いにもどりお水につけているところであります。うまく炊けてくれると言いのですが・・・。そして私ひどい頭痛もちで首や肩の凝り激しく、ひどいときには、吐き気もあるのです。そんなことが10年以上もつずき体質改善をと思いマクロビをはじめてみようかと、思った訳です。このひどい頭痛も治るのでしょうか・・・。

  6. azuki_life より:

    このマクロビあんかけ丼を主人に食べさせたら喜びそうです。
    天津飯が好きなんですよ。
    今夜はお祝い膳を作るつもりですが、何をしようかな。
    そろそろ行動しないと・・・

    ルルさん、はじめまして。(善右衛門さん コメントすみません)
    私もひどい頭痛・吐き気・首や肩のこり・めまい・・・・がする病気でした。
    マクロビをして1年がたち、寝たきり生活から脱することができました。
    まだ体調の波はありますが、去年に比べたら雲泥の差です。
    まずは白砂糖はやめること。そして玄米をよく噛んで召し上がること。
    一日一度は味噌汁をいただくこと。気が付くと体調がよくなっていかれることに気づくでしょう。
    楽しく美味しく食べてお互い焦らずやっていきましょうね。

  7. RBCの後輩・・・・・Y より:

    手が込んでいますね。単独でしっかり美味しい物をなお一層工夫して、よりお客様を唸らせるような一品。どこからこんなお料理を考えられるのでしょう。お料理に携わられて30数年との事。凄い努力の方なのでしょうね。
    生まれ持った才能とその後の努力・・・・!!
    そして、「食」への限りない愛情、ご家族様への責任感、愛情・・・・・!!
    深い「心」がこもったお料理のかずかず。
    梅酢を使っておられるのですね。成る程、私も梅酢を使って甘酢餡を作ってみます。

  8. zenemon より:

    azuki_lifeさん おはようございます。
    貴重な体験談をありがとうございました。 きっとルルさんも参考になったと思います。 
    で、祝い膳は美味しくできましたでしょうか? 

  9. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    30年料理をしてきても、未だに貧乏なのはなぜなんでしょうね(笑)
    美味しいだけ、努力するだけでは幸せになれないこともこの年でやっとわかりかけて来ました。 気づくのが遅いですよね。

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