京都では老舗の自然食レストランである。 干物や無添加の鶏肉などもえらべるのでマクロビ店でもビーガン店でもないが、長く、安全を求める京都の人の食に応えている。
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musooyajiのtweet
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ここは三条烏丸の近くですよね?
先日、前を通りました。
看板が目立ってました。
びお亭、懐かしいです。
実は私の農業の出発点が安全農産供給センターの生産者からでして、
もう25年ほど前でしょうか。
当時は、新規就農者が全国で1500人とか言われていた頃で、
しかも有機農業を志す若者とか、言われて
今から思うと、「ちやほや」されていました。
びお亭が出来たのは、その数年後です。
(びお亭は安全農産供給センターから野菜を入れているはずです)
(私は安全農産供給センターへの出荷は10年程前からしていません)
今度京都へ行く要が出来たら、びお亭へ行ってみよう。
東洞院三条ですな。
烏丸御池付近に行ったら「びお亭」→「イノダ三条支店」がパターンでした。
秋になると「びお亭」でなく「大鶴」さんに行ったり、北に上がって「尾張屋」さんに行ったりして蕎麦食べることも多かったですが。
久しぶりに行きたいなぁ。
わん吉さん こんばんは。
そうです郵便局の斜め向かいの2階です。
おばちゃん3人でやってはります。
きっとやり始めは娘さんだったのでしょうね(汗)
kyotoyasai2005さん こんばんは。 ようこそお越しです。
25年前ですか。25年前といえば私は料理の端っこをかじり始めた生意気盛りのアンチャンでした。
あのころ日本中が生意気盛りで何でもできるんじゃ無いかと勘違いしてましたよね。 でも良い時代でもありました。
kyotoyasai2005さんはしっかり農人として根付いておられますが、私はまだ根無し草のような毎日を過ごしています。 困ったことです。
にしかはさん こんばんは。
びお亭→イノダ三条店・・本店では無く三条店っていうのがコダワリですよね。 あの背の高いカウンターのなかの蝶タイのオヤジに萎縮しなくなれば大人なんやー。って認識がありました。(笑)
おはようございます。
びお亭・喜み屋・豆乃屋さん等々、素敵で体に良さそうなお料理のお店が京都には沢山あるんですね♪
そのうち京都に遊びに行こうと思っているのですが、とっても参考になります。それプラスに善右衛門さんのお店が出来ればもっと京都に行くのが楽しみになります。早くopenしないかな・・・(^^)v
mayberrylifeさん こんにちは。
京都に遊びにこられる事があるのでしたら是非とも行っていただきたい店がいろいろあります。
私の店も候補に入れて貰えるようにがんばります♪
こんにちは。
ここ、前から行ってみたかったお店なんです!
いつも、行くたびに定休日とかお盆休みと重なって
あきらめて帰ってました。
やっぱり、おいしそうですね♪
fujiko_mine8さん おはようございます。
なかなか美味しかったですよ。 たしか木曜の夜と土用の昼は休みだったと思います。
安くて美味くて安全。 これからの重要テーマですね。