お彼岸


丹波篠山産の黒米を蒸した。黒い白蒸しである。デーツと甜菜糖で淡く甘みを付けた餡を纏ってお彼岸のおはぎとした。

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コメント

  1. mana より:

    おはようございます*

    zenemonさんのブログをみると、食欲のない朝なのに、食欲がわいてきます^^-*
    おはぎとてもおいしそう。(もちろんおいしいのでしょうね*)

    いつもおもうのですが、レシピもくわしく知りたいのはもちろんなのですが、作るときのキッチングッツも気になるところです@

    蒸し器はzenemonさんはどのようなのを使ってるのでしょうか?

    わたし、できるだけ少ない物で、使い用途がひろくて、使えば使うほど
    味がでて、愛着がもてるキッチングッツをもとめてて、今、愛着もってる1つは木のおたまです。
    使う人のつかいかたによって、形がかわる木のカトラリ―はすごくかわいくてだいすきです。
    リクエストなのですが、こんど、zenemonさんの愛用グッツやお勧めグッツ&器とかも紹介してほしいです^^

  2. zenemon より:

    manaさん おはようございます。
    美味しそうと思って頂けるのが今のところ一番嬉しいです。
    本当は手にとって食べて頂くのが一番なのですが。

    私の厨房器具は別に特徴があるわけではありませんが、基本が和食の人間ですので、ルクルーゼは登場しないで、有次が登場します(笑)
    今欲しいのは一升炊ける圧力釜とカムカム鍋ですね。 ランチ用に欲しいのです。
    なるべく木や竹の天然素材の器具を使いたいと思いますが、プロの厨房では保健所がうるさくて使えないという事実もあります。 近代工場ではたわしも使えません。 雑菌管理ですね。
    鍋は順にアルミを減らしてステンやセラミックを増やしていく予定です。
    またチャンスがあれば器具もアップしますね。

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