バターナッツ南瓜


丹波の無農薬野菜を買ってきた。初めて食べる野菜を見つけると嬉しくなる。


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コメント

  1. みみ のコメント:
     わあ~!野菜というより南国の果物かと思いました。
    中は、やっぱり黄色なのですか?

     私は、お姑さんにサツマイモのつるをもらいました。厚揚げと炊いてみたのですが、結構煮込んだのに歯ごたえは残ってました。
     善衛門さんだったらどんな風にお料理しますか?
  2. zenemon のコメント:
    みみさん こんばんは。 私も始めて買いました。 割ると中身はオレンジ色というより黄色に近いです。 糖度は高そうです。明日焚いてみますね。
    芋の蔓は根に近い部分は堅いので繊維が歯に残ったりしますね。
    あまりに堅い場合は、下ゆでしてから油で良く炒めて昆布出汁と酒で煮てみて下さい。 柔らかく焚けます。
  3. RBCの後輩・・・・・Y のコメント:
    「バターナッツ南瓜」・・・・初めて見ました。勿論、食べた事もありません。
    明日のアップが楽しみです。
    まさしく形はピーナツですね。待ち遠しいです。
    みみさん、お若いのに工夫して炊かれたのですね。私などは子供の頃、結構たべましたよ。今のように何でもある時代ではありませんでしたから。
    最近、とんと食べなくなってしまいました。とても懐かしく思い出されました。

  4. mayberrylife のコメント:
    この間、信州で見かけました。買いたかったのですが、荷物になりそうなので断念!形も色も可愛くて、さあ明日が楽しみです。
  5. みみ のコメント:
    これらの野菜たちが、おいしそうな料理に変身しているのを楽しみに待ってます!

    サツマイモのつるは善衛門さんに教わった方法で明日(もう日付が変わってる!!)の献立に決定です!

    RBCの後輩・・・・・Yさん、私は仕事柄お年寄りの方のお食事を作ることがあるのでいろいろ知っているととっても助かります。
  6. kawauso のコメント:
    初めまして。アメリカ東海岸でマクロビオティックをできる範囲でぼちぼち実践してみております。

    バターナッツスクォッシュ、日本でも出ているのですね!こちらでは大変ポピュラーな素材です。昔友人のお母様に教わったレシピでは、ブラウンシュガーをふってオーブンで焼いたものをピュレにして、ローズマリー、炒め玉ねぎ、グラニースミスなどの酸っぱいリンゴにストックを入れて火を通したものとあわせてブレンダーガーッとやって作るポタージュがありました。ブランシュガーを省略して精進出汁でやればマクロビ対応でできますね。
    普通にサイコロにしたものが冷凍にもなって出回ってます。

  7. zenemon のコメント:
    mayberrylifeさん こんにちは。
    形は珍しいのですがお味はごくフツーでした。
    とりあえず味の比較に、昆布出汁でいつものように焚いてみました。
    水分が割と多いのでオーブン料理に向いているのでは無いかと直感しました。 いかがでしょう。
  8. zenemon のコメント:
    kawausoさん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
    東海岸ではごく普通な野菜なのですね。 なるほど。
    やはりオーブンを使って水分を飛ばしながら加熱するのですね。
    それだけの味では少し物足りないので何かを加えたくなります。
    いろいろ試してみます ありがとうございました。
    毎日お気軽に遊びに来て下さい。宜しくお願い致します。

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