南瓜のスープ厚揚げ添え


下味を付けて焚いた厚揚げに菜種油であおった九条葱を載せる。南瓜の皮をカリカリになるまで揚げた三角チップスを添えて。 スープは南瓜、人参、玉葱、大蒜、生姜、ロリエを煮込み、バーミックスでガーーッと回した。初バーミックスは楽し。

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コメント

  1. jun より:

    美しいですね~。食欲をそそります。
    食事は体を作る大切なものですが、
    何より美味しい事が肝心だと思います。
    そして食欲をそそる美しさが大切ですね。
    丁寧な心のこもったお料理に心が癒されます。
    これからも楽しみに拝見させていただきます。

  2. shizuer より:

    おひさしぶりです、善さま。(なんちて、盗み見してましたが♪)
    カボチャスープと聞くと洋食っぽいですが、↑は和な雰囲気に仕上がっていますね!上品なスープだわぁ☆厚揚げのお供が粋ですね!

    バーミックスorブラウンのマルチブレンダーが欲しい!誕生日に買っちゃおうかな?(何で自分で?)

  3. mayberrylife より:

    私も、昨日の南瓜のスープをマルチブレンダーでガーっとしたら、鍋が小さかったからか周りに飛び散って大変でした。
    教訓:ガーっとする時は大きなお鍋でやりましょう^^

  4. mari_don より:

    かぼちゃの皮がいいアクセントになっていそう。
    スープに生姜が入っているのですね。
    どんな感じかなぁ。食べてみたい・・。

  5. zenemon より:

    junさん おはようございます。
    ちょっとかわいい盛りつけでしょ? 
    南瓜の皮と九条ネギがポイントです。 味のポイントにもなっています。
    どうぞ毎日遊びに来て下さいね。宜しくお願い致します。

  6. zenemon より:

    shizuerちゃん おはようございます。 よそで浮気してるのかと思っていましたよ(笑)
    私が作るとどこか和のテイストが入りますね。 一番安心できる味付けで、あっさり仕上げるには良いのではないかと思っています。
    バーミックス良いですよ。アメリカ人って横着させたら世界一ですねー、って感心しています。

  7. zenemon より:

    mayberrylifeさん おはようございます。 
    たしかに鍋が浅かったり、水深が浅かったりすると大惨事になりますね(笑)
    楽しくて、しばらくは何でもかんでもピュレにしてしまいそうです。

  8. zenemon より:

    mari_donさん おはようございます。
    南瓜は皮ごとバーミックスするとドス黒いスープになってしまうのです。
    皮を別に取っておいて菜種油でじっくり揚げてチップスにしておき、クルトン代わりに盛りつけました。 おばあちゃんはいたく気に入っておりましたね。
    昨日から肌寒かったので人参、生姜、ニンニクを入れて蓋をして長時間煮ました。 陽性を強くして家族が風邪をひかないように願いを込めました。
    美味かったです。

  9. mari_don より:

    >陽性を強くして家族が風邪をひかないように願いを込めました。

    なんてステキな・・。
    善右衛門さんの家族が羨ましいです~。

    話しは変わりますが、私もブレンダー欲しいなぁと改めて思っちゃいました。

  10. mangobanapako より:

    和食なのに洋風な仕立て。相変わらず職人さんだわー。
    とっても綺麗!
    揚げたカボチャの皮がまた可愛い!

  11. zenemon より:

    mari_donさん こんにちは。
    いいでしょ? こんなオヤジがいる家庭も。 
    家族になります?
    バーミックス良いですよ。フープロより洗い物が少ないのが嬉しいですね。

  12. zenemon より:

    mangoちゃん こんにちは。
    なかなか善右衛門的でしょ? コンソメじゃなくて塩と粉昆布でベース味を作っているところも和風なのです。
    南瓜の皮はぱりぱりチップスです。

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