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善右衛門さん
日本ではるさめを仕入れてきました。調理方法を教えていただきありがとうございます。
それから、お勧めのマクロビオティックの本も図書館で借りて読みました。今までより少しだけ、食べることに積極的になりました。
お初にお邪魔いたしました やまねこと申します。
「家庭内マクロビオティック居酒屋」を目指し 日々奮闘(失敗?)しております。
素敵なお料理が並んでいらっしゃって唖然としました^^;
善右衛門さんの腕が私にもあったらな・・・。
お知恵を拝借して挑戦してみたいと思います。
特製のポン酢が気になってます!レシピは載せてらっしゃるのかしら?
これからゆっくり拝読させて頂きます。
これからもちょこちょこお邪魔させて頂きますので どうぞ宜しくお願いします。
善右衛門さん、こんにちは。
緑豆春雨、たっぷりとストックがあるので
私も明日は春雨のサラダにします。
ごはんは、むかごご飯です。
rakubinさん こんばんは。
お帰りなさい(どっちがどっちだか・・(笑))
クシマクロのメッカにお住まいですから、いろいろ情報もたくさんあると思います。 食を楽しんで見て下さいね。
やまねこさん こんばんは はじめまして ようこそです。
私はお酒を嗜みませんので居酒屋にはそそられませんが、酒の肴をつくるのは得意です。 過去記事にいろいろ居酒屋でも使えそうな物がありますのでよければ作ってみてくださいね。
0141bistroさん こんばんは。
緑豆はるさめは食べるんです、私。 普通のはあまり好きではないので。
少しかたいめに茹でて水で締めて水分を拭いてから野菜と和えると良いです。
ムカゴってヤマノイモの小芋ですよね? いいなぁ、美味そうだなぁ。
塩蒸ししてつるっと食べたい!
うちも今夜は春雨サラダでした。おばあちゃんのリクエスト。
きゅうりとハムとお酢で和えて胡麻をたっぷり。
美味しいって言ってもらったので嬉しかったです。
今度は豆もやし入れてみよっと。
でも実は今夜の一番はおばあちゃんのあら煮だった!んまんま。
cooちゃん こんにちは。
おばあちゃんのあら煮は美味そうですねぇ。
是非とも作り方を伝授してもらって下さいね。
習いたいと思ったときには師は居らず。なんてことにならないように。
しっかりしたはるさめのようですね。特製のボンズドレッシングは黒酢を使っておられますか?
夏の暑さにはとても美味しい酢の味。それとも酢は使わずにカボス等のお味なのでしょうか?
ドレッシングはその日の気分で作る事が結構あります。市販のものを使う時もありますが、ちょっとアレンジして自分で作ったような気分になっています。
生のすだちやゆずの果汁と昆布、椎茸、醤油、酒、梅干しを密閉容器に入れて冷蔵庫で寝かせておくとできあがりです。 使うときに胡麻油を加えたり、練りゴマや味噌を溶き入れたりして変化を楽しみます。 お試し下さいね。
この画像を見て、今日緑豆はるさめ買ってきました。私は母がよく
作ってくれた、ゆで豚の千切りと、錦糸玉子と、塩もみきゅうりと
春雨をからし酢醤油で和えるのが、とっても食べたくなったので
作ろうと思ってま~す。
WINちゃん おはようございます。
うまく春雨サラダママンの味、できましたか? 芥子酢醤油ってところが関東の心太みたいですね。