車麩チャンプルー


車麩、田中とうがらし、人参、玉葱、加茂茄子を胡麻油で炒め、粉昆布、胡椒、醤油で味付け。

カテゴリー: 油物 パーマリンク

コメント

  1. ichijiku-chan より:

    マクロビ仕様で油は軽めに炒めてるのですか??お写真からはカラっとした印象があります^^

  2. zenemon より:

    ichijiku-chanさん、こんばんは。ほんの少しだけ胡麻油を使っていますが、ほとんどオイルレスです。あとはウォーターソテーのコツを少々。

  3. osker7028 より:

    いろいろお野菜が入っていて、おいしそうですね!
    ほんの少しの油でこんなに艶やかに仕上がるのですね。
    いつも炒めもの、つやつやで美味しそうなので見とれてました♪
    コツがいろいろあるのですね。 zenemonさんすご~い!

  4. zenemon より:

    オスカーさん こんばんは。
    いくら良質の胡麻油でも、紅花油でも使いすぎると身体にはよくありませんね。 胡麻油をたくさん使うより、煎り胡麻をたっぷり食べる方が全体食に近づくのでよりよい油の摂取になるのです。
    鍋や皿の底に油がたまるほど使ってはいけません。 同じ事が身体の中でも起こっているのですぞ ・・少し脅してみる (笑)

  5. RBCの後輩・・・・・Y より:

    出来上がった炒め物がキリッと立っています。シャキッとした感触が伝わってきます。べたつき感がありません。
    油の使い方が素晴らしく適宜な量なのでしょう!!
    車麩入りがいいですね。最近、我が家でも車麩の出番が増えました。
    こちらにお邪魔するようになってからの我が家での新顔さんです。かつては
    忘れた頃にしか使ってはいませんでした。
    ひとつひとつの素材が生きています。ご馳走様でした。

  6. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさんのお宅でも車麩を召し上がるのですね。
    食べ応えもあって、どんな味にも変化しますから使いやすい食材です。
    トマトソースにも合うのですよ。 試して見て下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です