オクラの味噌汁


自然農法でできたオクラを輪切りにして生のまま熱い味噌汁に入れる。それだけで少しとろみが出て夏向けになる。

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コメント

  1. mogyo より:

    はじめまして。
    mayberryさんのところからきました。
    zenemonさんのblog すぱっと すごい。
     日々勉強させていただいております。
    今日は 輪切りのオクラに反応~オクラ大好きなのです。
    星型の緑の美しいコト。。
    生であつあつの味噌汁に入れる。。今まで全く気づきませんでした。
    今夜 さっそく 作ります^^

  2. zenemon より:

    mogyoさん こんばんは。 いつもお越し下さいましてありがとうございます。
    美味しそうなオクラでしょ? 有機農法より凄い自然農法で作ったオクラなんです。  これからこの自然農法についてしっかり勉強したいと思っています。

  3. ichijiku-chan より:

    オクラのみそ汁、いただき!!

  4. coo より:

    うちも今晩はおくらの味噌汁!
    とろみ系の汁物が大好きな上、おくらのしゃきっと感もたまりません。
    昔、義母に作ってあげたら、すごく珍しがられました。
    それにしても、すんごいおご馳走に見える、この画像。
    出汁の香りまで漂ってきそうです。やむやむ。

  5. zenemon より:

    cooちゃん おはようございます。
    味噌汁の画像って案外撮すの難しいんですよね。
    湯気や水面にAFが反応してピンボケしてしまうんです。
    目で見てる分には湯気がぼわーっと出て美味そうなんですが・・
    D70が欲しい今日このごろです。

  6. pinknousa2 より:

    まねっこして作ってみました。(もちろんおかーさまがです。)
    トラバさせてもらっちゃいました。

  7. zenemon より:

    ぴんうささん こんばんは。 TBありがとうございました。
    「おかーさま、いつもうちのピンウサがおせわになっております。」って、代わりに私がお母様にお礼を述べてみました。(笑)

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