太胡瓜胡麻酢和え


塩をした胡瓜をかるく絞り、胡麻酢で和える。 玄米酢、玄米水飴、天日塩、金胡麻
※ 今、こんな写真が撮りたいのです。 露出も構図も、やっと7割くらい思い通りに撮れた。

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コメント

  1. irodori123 より:

    とても素敵に撮れてます。食べたくなります。
    又、加賀太きゅうりの話ですが、20年も前、金沢に住んだ時
    御近所さんから、きゅうりの炊いんを頂き、びっくりしたのが
    加賀太きゅうりとの出会いでした。
    種をとって、揚げさんと煮てありました。

  2. zenemon より:

    irodori123さん こんばんは。
    お返事遅くなってごめんなさい。申し訳ないです。
    加賀太胡瓜は今年ブレイクしてますねー。 旨そうです。
    ロックフィールド社(RF1でおなじみ)は加賀野菜のサラダシリーズをヒットさせていますし、加賀には京野菜に負けないほどの良い地場野菜があるのですね。 大事にしたい文化です。
    瓜系と揚げを焚くのは夏の煮物としては良いですね。 京都ではよく冬瓜を焚いて冷やして食べます。 本葛を少し引いてとろみをつけるとまた旨いです。

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