胡麻油で炒めてから昆布出しで焚く。おろし生姜を天に盛って。 京都のおばんざい的には昆布とだしじゃこ、または昆布とするめで焚いたりする。 今日は娘は学校行事で昼から登校らしい。弁当は無しで昼飯を家で食べるので器に盛っておく。
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こんにちは。
千葉の方でもようやく地物のナスが出てきました。
子供の頃は父が嫌いだったので(笑)、
食卓にのぼることはなかったので、
大人になってから知った美味しさです。
こんにちは!関東ではやっと雨が降り,ホット一息ついています。
毎回美しいお料理を楽しみにしています。
食べ易い大きさで 包丁目も素敵!
お嬢さんはきっと 茄子大好きなんでしょうね。(羨ましい)
Hermaioneさん こんにちは。
茄子旨い季節になりましたね。 煮てよし焼いてよし。真夏には生もよしです。 茄子のへたを黒焼きして歯磨きにするなんてのもあります。
chiya2005さん こんにちは。
雨がすくないのかと思えば、新潟では「もうええ」というくらい降ったりして、わけがわかりませんね。
もう数日すると四条通に鉾や山車が並び、祇園会が始まります。
巡行の日前後に大雨が降って京都の梅雨は明けます。
今日は!!やっと、雨が降りました。
美味しそうな茄子の油炊きですね。茄子は大好きです。煮ても焼いても、漬けても・・・美味しいです。測ったような包丁目、惚れ惚れしますね。厨房に立つ善右衛門さんを想像いたします。頭はクリクリで・・・・どんな方なのでしょう?京都のおばんざいの代表ですね。
茄子を買ってくれば良かったなあって、溜息です。
明日はこの「茄子の油炊き」が我が家の食卓に載ります。一品、助かります!!
RBCの・・・・・後輩さん こんにちは。
なんだか間欠泉のような雨が降っていますね。
厨房にいる私の姿ですか? ・・想像しないでください(笑)
三口のガスコンロが消えることなくずっとつきっぱなしで、次から次へとおかずを作っていく坊主頭の変なオヤジですね。
血液型がA型なので包丁目も揃うのかもしれません(笑)
切れ目がキレイです☆
明日おかーさまに作ってもらおっと。
うちのとは大違いの美しさ!
炒めてから煮たのですが、あまりぐつぐつ煮ると
色が飛ぶと見たので静かに煮てみました。
でもやっぱり色は飛びました(泣)
切れ目は入れないかんやった‥!!
血液型がB型なので包丁目が揃いません・・・ほんとか???
ぴんうささんこんばんは。
夏野菜を食べて身体を暑さから守りましょうね。
って、自分で作るんじゃろがーい!(ゴリエ風)(笑)
cooちゃん こんばんは。
茄子はそのほとんどが水分でできている野菜です。陰性が強いのです。
じっくりとかじわじわとかぐつぐつとかの料理法は合いません。
ばっと炒めて強火でざっと焚く。 味付けも少し強い目にしてざっと焚いて火から下ろし、さめながら少し染みこむ。 中心は茄子の甘さだけで周りが煮汁の味がするという風に焚ければ、名人です。はい。
WINちゃん こんばんは。
これこれ、そんなことを言うとB方のコックさんや板前さんに叱られるぞ(笑)
練習あるのみ! でっせ。
父さま、ありがとうございます!
言ってみるもんだなあ。かなーり勉強になりました♪
どっちも強火でやっちゃっていいんですね。
その方が手っ取り早く出来て、私には合ってるし!
<几帳面なはずのA型なんですが‥‥
明日もまた作ろうっと♪♪
cooちゃん 私も几帳面なA型です。(笑)
はじめまして。トラバさせていただいた者です。エキサイトブログではないので、トラバできてるかわからず(笑)失敗したと思っていたらできていました・・;;;ご報告が遅れまして申し訳ございません。。m(_ _)m
大阪在住の大学生、ROSEと申します。
お父さんの愛情たっぷりお弁当、マクロビにはほど遠い私ですが、お手本にさせてください。
ROSEさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
TBありがとうございました。
少しでも私のブログがROSEさんの食生活のお役に立てばうれしいです。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。