長茄子の田楽


地産地消

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コメント

  1. RBCの・・・・・後輩 より:

    毎週、土曜日は実家の母(90歳)を訪ねます。帰宅は深夜になります。
    昨日の献立に私も茄子の田楽を作りました。
    赤味噌だったので、アクセントに荏胡麻をパラパラ・・・・と。
    でも、白味噌の方が上品な感じですね。この次は私も真似っこさせていただきます。
    焦げ目が何ともおいしそうですね!!ほんのり優しい上品な甘さが漂ってきました。ご馳走様でした!!

  2. zenemon より:

    RBCの・・・・・後輩さん 親孝行ですね。ご苦労様です。
    焦げ目をつけるのは癖みたいなもんですね。 洋食のカトラリーのナイフでみそをぴゃーっと塗って、そのナイフの背を味噌面に押しつけて真上にすっと離すと味噌が線で盛り上がります。それを連続で続け、角度を変えて「鹿の子」にします。それを上火であぶると盛り上がった線が先に焼けて模様になります。 こうばしくなって美味しいです。 お試し下さいね。

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