しのだまき


菜豆、人参を油抜きしたお揚げさんで巻き、甘辛で焚く。

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. y_kikyou より:

    へ~美味しそうです。 しのだまきっていう名前って知らなかったです。
    一つおりこうになりましたm(__)m これ、お味が染み込んでて好きです。

  2. zenemon より:

    ききょうさん、おはようございます。しのだ巻きは、油揚げで食材を巻いた料理のことです。大阪泉州のしのだの森に住んでいたキツネが油揚げを好んだという言い伝えに由来するそうです。お芝居でもありますね。  この言い伝えから狐=油揚げとなったのでしょうね。

  3. gpeach_154 より:

    しのだまき・・トラバさせて頂きました。m(__)m
    本当は、こんなに美味しそうにできるんだよ♪って事を、きちんと伝えなきゃ・・・って。^^;
    日々・・修練、鍛錬ですね。。ガンバリマス。。
    お邪魔しました。m(__)m

  4. zenemon より:

    gpeach_154さん こんにちは。 TBありがとうございました。
    おいしそうなお弁当にしのだ巻き入ってましたね。 毎日のお弁当ご苦労様です。 お互いにがんばりましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です