一寸豆


新鮮な一寸豆を塩ゆでする。今日の塩は沖縄産。

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コメント

  1. tototo-naomity より:

    おはようございます。ソラマメをゆでる時はもっぱら善衛門さんに教わったこのゆで方でやっています~。子どもにも皮がむけやすくて好評。ゆだるのも早いですね。良い事を教えていただいてありがとうございまーす!

  2. zenemon より:

    tototoさん おはようございます。 このむき方良いでしょ?
    南禅寺の瓢亭さんも三条通の辻留さんも同じむき方です。 みんなに自慢してくださいね(笑)
    白い三角の小さいくちばしみたいなのを切り取ってしまうと怒られまっせー。

  3. わん吉 より:

    ぷりぷりのお尻みたい?(^_^ゞ
    きれいですね?これは包丁でむくのですか?

    日曜日、お天気がよさそうなので、手作り市に出かける予定です。

  4. zenemon より:

    わん吉さん こんばんは。 包丁で皮だけ切って、身は切らないように一周切れ目を入れて切り取ります。 慣れたらできますのでやってみてくださいね。 早く火が通って色がきれいに仕上がります。

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