玄米ピラフ


休みの朝はゆっくりスープを飲みながら玄米ピラフを召し上がれ。新キャベツ、大豆、人参、蓮根、車ふベーコン

カテゴリー: 飯物 パーマリンク

コメント

  1. kitty3103 より:

    zenemonさん おはようございます。
    玄米、雑穀はぱらりと仕上がり、歯ごたえがピラフにあいますね。
    先般、ドリアにしました。
    TBさせていただきました、よろしくお願いします。

  2. zenemon より:

    kitty3103さん おはようございます。
    玄米はもちもちしないところがかえって良いですね。 伊飯にも合いそうですね。TBありがとうございました。 

  3. mangobanapako より:

    はぁ~今日も美味しそうなご飯だこと・・・
    たべたいなぁ~(そろそろお腹がすいてきた)
    お昼ご飯これがいいなぁ

  4. shizuer より:

    mangoしゃまと以下同文!お野菜沢山で絶対に体に良い★

    我が家も最近発芽玄米にしてみました。白米2:玄米1で炊いてます。善様のお宅は100%玄米ですか?玄米の炊き方って、前日からお水に浸けたりと精米とは違うんですよね?自然食のお店で玄米おにぎりを食べたら、噛めば噛む程甘くて虜になりました。1歳の子供も好物と見た!

  5. mimoza24 より:

    二日酔いの不良娘です。。。
    お昼まで寝とりました。
    おかーさまお出かけ中・・・玄米ピラフ食べたい!

  6. zenemon より:

    mangoちゃん こんばんは。 今日はお休みだったのかな?
    しっかり飯喰いましたか? 体調崩していませんか? 父は心配しておりますぞ。

  7. zenemon より:

    shizuerさん こんばんは。 大阪の娘も元気かな? しんどく無いですか? 善右衛門家の玄米は100%玄米で発芽もさせていません。前夜に雑穀と共に洗って水加減をして5時半に炊きあがるようにタイマーしておきます。 あまり柔らかく焚くと噛まなくなるのでそこそこ硬い目に炊いています。
    無農薬山田ファーム産ミノニシキです。うまいですよー。玄米にはフィチン酸という成分が含まれています。 これが腫瘍や癌などを小さくしたり治したりすると言われている成分ですね。  下記参照(編集部、注)(笑)

  8. zenemon より:

    ぴんうささん こんばんは。  塩水飲みましたか? 二日酔いの時は血液より少し濃い目の塩水をぐーっと飲み干してくださいね。
    あ、お腹は減ってるから大丈夫そうですね(笑)
    おかーさまを待たないで、自分でつくる!(笑)

  9. WINWINNORINORI より:

    おいしそ~♪スープとセットでブランチと決め込みたいね~。
    (もちろんおとうさんが作ったのがいいのだ(笑))
    ところで、2度目のおからにチャレンジしてみました。前回より少し
    お醤油を量を足しました。だんだん自分の味にしていけばいいん
    ですよね。今回は実家の両親を呼んで食べてもらう予定。感想が
    楽しみです。おから、蓮根、蒟蒻などたくさん食べた翌日はお通じも
    スッキリで、これもまた気持ちよいです。
    美味しく快調(快腸)、一石二鳥!

  10. zenemon より:

    おぉ!WINちゃん、ちょうど今見てきたところです。 上手に出来てましたね えらいえらい!。  蕎麦の葱の下にある茗荷に心を奪われますね。はい。
    とにかく一度レシピ通りに作って、二回目からはご自分の家の醤油の塩分、濃さのお好み、ウェット感のお好みにチューニングすることが大事です。
    そしてそれがWIN家の味になってゆくのです。 お料理本を見て作られる方が居られますが、同じですね。 食べる人の顔を思い浮かべて作るのが料理です。 レシピ通りにつくるのは料理のコピーですね。
    お通じには、ゴボウとヤーコンの金平が最強でしょう お試し下さいね。

  11. mari_don より:

    やっと車麩ベーコン作ったのでTBさせていただきました。
    そぼろも作ってみましたよ。
    本当に美味しい!アイデアに脱帽です。
    ますます車麩の虜に・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です